Молитесь за обижающих вас

Молитесь за обижающих вас

Лев 19, 1-2. 17-18

Пс 103

1 Кор 3, 16-23

Мф 5, 38-48

DSC_0693Слава Иисусу Христу!

Сегодня 7 рядовое воскресенье.

Спасибо всем, кто был с нами в течение прошлой недели. Благодарю, в первую очередь, авторов размышлений, а также всех тех, благодаря кому этот блог работает. Спасибо и Вам, кто читает размышления, что размышляете, пишите комментарии, молитесь с помощью этих размышлений. Расскажите, пожалуйста, о блоге еще кому-нибудь, кто о нем еще не знает, но мог бы быть этим заинтересован.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Не достаточно не грешить, не достаточно не делать зла, чтобы быть хорошим христианином. Не делать зла — это еще не цель, не смысл нашей жизни.

Иногда люди говорят: «Я никого не убил, я никуда не хожу, ни с кем не встречаюсь — значит, у меня нет грехов».

Сегодня в первом чтении мы слышим призыв: «святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш».

В Евангелии мы найдем очень похожие слова: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный».

Что значит быть святым, быть совершенным как Бог, Отец небесный?

Как сделать так, чтобы быть святым и совершенным как Бог?

Нам не надо долго над этим думать – потому что об этом тоже написано в сегодняшних чтениях.

Вот, после слов «святыми будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш» начинаются конкретные указания: «Не враждуй на брата твоего в сердце твоём; не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближнего твоего, как самого себя».

А перед словами «будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» мы читаем следующие указания: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».

Будьте святы, совершенны как Бог, а значит – это Бог не враждует, не мстит, не имеет злобы, но любит нас. Это Бог любит нас, даже когда мы не любим Его, благословляет,  даже если мы Его проклинаем, но и этого требует от нас. Иначе мы будем как все.

Что отличает христианина? Чем христианин отличается в обществе?

Христианство никого привлекать не будет, если мы как все будем любить тех, кто любит нас и ненавидеть тех, кто ненавидит нас.

Злость, гнев, ненависть, в нашем сердце растут как живой организм. Начинается маленькая ссора. Один другому сказал что-то неприятное, может даже не до конца сознательно, но задел, обидел, возможно нехотя… Тот ответил, так, чтобы тоже, хотя бы немножко задеть – и получилось. В замен услышал обиду посерьезнее, на что услышал такую же. И так началась ссора, которая продолжается несколько месяцев – не разговаривают друг с другом, а если даже начнут — то будет еще хуже. Сейчас никому не приятно, но никто не знает как выйти из этой ситуации -так далеко это зашло…

Если Иисус сегодня учит «обрати другую щеку», хочет взять от тебя – пусть берет, не противься злому – то Иисус именно хочет остановить такую бессмысленную ссору в самом начале.

Именно Его ученик, тот, кто слушает Его слова, должен быть первым, кто уступит, остановит, простит, промолчит, ответит добром на зло.

Еще с детства я помню, как родители, учителя часто повторяли: «Будь мудрее — уступи», «тот кто уступил — тот мудрее».

Это мудрость Иисуса – будь мудрее, уступи.

Как часто мы злимся на кого-то, как часто повторяем – он меня раздражает, злит… Как часто на кого-то обижаемся, не хотим с ним разговаривать… Как часто обсуждаем (чаще всего за спиной) другого человека и жаждем прямо как можно сильнее его обозвать, как можно больше раз перечислить его ошибки, сколько эмоций бывает в таких разговорах…

И если после такого разговора, вдруг мы прочитаем или услышим такой отрывок Евангелия как сегодня: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас».

А может супруги, уже с утра поссорились, сказали несколько лишних слов на повышенных тонах, потому что собирались на Мессу и не успевали… и вдруг пришли на Мессу, в сердце еще этот неприятный осадок, а тут – уступи, прости, не противься злому, не враждуй, не имей злобы на другого… И что с этим теперь делать?

Часто когда слушаем такие слова — прямо перед глазами или в мыслях, встает конкретный человек, на которого мы обиделись, которому трудно что-то простить, и хотелось бы забыть его — а тут Божье слово и опять возвращается старая обида…

Это и есть совесть, а значит Божий голос в нас. Не будет нам покоя в сердце, пока не простим, пока не полюбим этого «врага».

Любить — это не наивно дать себя бить и унижать. Любить значит быть готовым простить, желать хорошего и… молиться за такого человека.

Да… молиться за этого человека.

Нередко бывает, что кто-то говорит, в случае тяжелей обиды, ссоры – я не буду молиться за него, за неё…, я не могу за него молиться, я не хочу за него молиться.

Почему? Мы часто неправильно понимаем – молиться за…

Часто бывает, что нам кажется, что если я буду молиться за него, то ему будет хорошо а мне дальше плохо. Например, муж оставил жену и пошел к другой, жена от этого страдает, не понимает такого поступка и думает: «Если я буду молиться, то ему там с ней будет хорошо, а мне плохо и еще хуже». Нет, это не так.

Молиться за такого человека — это прежде всего молиться об его обращении, молиться о его спасении, а значит, о том, чтобы этот человек осознал свой грех, раскаялся, обратился, пришел к Богу и исправил свою ошибку, свой грех. Это цель молитвы.

Этого хочет Иисус, когда советует нам, или даже приказывает – «молитесь за обижающих вас и гонящих вас».

Только молитвой мы можем повлиять на такого человека, только отдавая его в руки Бога, мы можем успешно повлиять на него, изменить его сердце, его мышление.

Когда так молимся за человека, который нас обижает, мы также обретаем в себе внутренний мир, только тогда наше сердце освобождается от вируса гнева, ненависти или обиды.

Если даже кто-то причинил нам боль, обидел, предал, то может и он совершил великий грех, великое зло. Но если мы потом держим обиду, разжигаем в мыслях и словах в себе ненависть к этому человеку — то и мы часть этой вины берем на себя и еще дополнительно причиняем себе боль, увеличиваем боль, которая и так в нас есть.

Только молитва может нас успокоить, только Бог может вернуть нам мир и радость. Поэтому молитва за такого человека — это бальзам для нашего сердца, для наших ран.

То, что может нам дать в таком случае покой — это прощение, это готовность простить, помириться, это не переставать любить этого человека, даже если он причинил мне боль. Я его продолжаю любить, а значит, желаю ему самого лучшего и хочу, чтобы он был счастлив, но прежде всего – счастлив на небесах, в вечности.

Тема сегодняшней литургии слова — это, как я думаю, очень важная, актуальная, жизненная тема. Мы отлично знаем, чему учит Иисус, но когда придет только маленькое даже испытание – кто-то что-то сказал, обидел – как трудно жить этим Словом… как трудно…

Человек, который меня обидел — это человек который нуждается в моей любви, в моей молитве, в моем благословении.

Когда ребенок в школе начинает хулиганить, мешать учителям вести урок, часто, как говорят психологи, он кричит о любви, он жаждет внимания, которого, возможно, ему в семье не хватает. Пусть на него даже кричат и наказывают, но хотя бы обращают на него внимание. Самое плохое для такого человека — это начать его игнорировать.

Вот может и те, кто нас обижает, жаждут нашей любви, внимания, а прежде всего — молитвы.

Часто, когда разговариваю с людьми, замечаю, что у каждого из нас есть такой, хотя бы один – трудный брат, человек, с которым мне трудно. Надо нам осознать, что часто именно такой человек — это самый ценный дар Бога для нас, это человек, который проверяет наше смирение, наше терпение, наше совершенство, нашу святость.

Мы должны благодарить Бога, что Он дает нам таких людей и такие ситуации.

Давайте попробуем выбрать сегодня – в мыслях, в сердце – такого человека. И сегодня помолимся искренне за него, попробуем отдать этого человека в Сердце Иисуса, а потом в течение недели, попробуем этого человека любить, любить и благословлять.

Не так просто быть святым как Отец, быть совершенным как Бог…

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 4 »

  1. «Я прийняв релігію не для того, щоб бути щасливим. Я завжди знав, що щасливим мене може зробити пляшка портвейну. Якщо ви шукаєте релігію, яка надасть вам відчуття комфорту, в такому разі я не рекомендую християнство».

    Джерело: CREDO

  2. Позвольте мне немного изменить цитату. Внешне моя фраза будет казаться противоположной по смыслу, на самом же деле мы в полном согласии говорим об одном и том же, что наше Отечество на Небесах, такой вот парадокс )): «Я приняла религию для того, чтобы стать счастливой. Потому что я, наконец, поняла, что ничто земное счастливой меня сделать не может. И если вы думаете, что счастье заключается в комфорте этой жизни — такому я не рекомендую христианство».

  3. Ну, да. Ведь этот же автор и сказал, «Якщо ми знаходимо у собі бажання, якого ніщо у цьому світі не може задовільнити, то, мабуть, найкращим поясненням буде те, що ми були створені для іншого світу

    Джерело: CREDO

    • Просто меня последнее время очень удивляет то, что в одни и те же слова можно вкладывать противоположный смысл, а казалось бы противоположными словами можно говорить об одном. Иногда мы ломаем копья, не разобравшись, что предмет спора отсутствует, а иногда расходимся очень довольные друг другом, так друг друга и не поняв.

      Иногда меня это поражает, вот и пригласила удивиться вместе. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *