«Мир дому сему»

«Мир дому сему»

mirДеян 13, 46-49
Пс 117
Лк 10, 1-9

Неважно скольких Апостолов посылает Иисус на свою жатву, двенадцать, семьдесят или только двоих – Кирилла и Мефодия, праздник которых мы сегодня отмечаем, всегда Он дает им то же самое задание – возвещать Царство Божие. Но прежде чем слова Божественного учения польются из их уст, прежде чем от прикосновения их рук начнут исцеляться больные, вообще в самом начале своих трудов, они должны произнести главные, заветные слова: «мир дому сему!»

Как часто мы, те, кого Иисус направляет на апостольские стези сегодня, забываем об этом. Мы спешим заинтересовать слушателя ценностями нашего вероучения, если нужно — поделиться своим духовным опытом, если возникнет спор – постараться доказать свою правоту, блеснуть знаниями, если представится такая возможность. И конечно цель наших стараний благая – собрать для Христа как можно больше душ. Но не упускаем ли мы при этом того, что следует делать в первую очередь – нести людям мир?

Этот «мир» — не просто слово. «Мир дому сему!» — это не просто приветствие. Иисус говорит об этом мире, как о чем-то осязаемом, ощутимом: «и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится». Если мы не поделимся с другими этим миром, все остальное: наша проповедь, доказательства, аргументы – все не будет иметь никакого смысла и никакой силы. И чтобы передать другим этот мир, нужно иметь его самому.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Сегодня читая слова Иисуса «Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» подумала, что самой лучшей молитвой будет «Вот я пошли меня».
    и чтобы в этих словах была готовность быть агнцем среди волков, не поддаваясь искушению жить в волчьей стае по волчьим законам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *