Манипулировать человеком — запрещается

Манипулировать человеком — запрещается

3Евр 13, 1-8
Пс 27
Мк 6, 14-29

 

Злоба не давала Иродиаде покоя. Она очень желала избавиться от Иоанна Крестителя, ведь он прилюдно назвал её поступок грехом.  Иродиада  решила дождаться подходящего момента, используя при этом свою дочь Саломею. Она очень умело манипулировала людьми, поэтому вскоре добилась своего. Вся эта коварная интрига, которая завершилась убийством Иоанна Крестителя, открывает перед нами сердце Иродиады.  Для нее на первом месте находилась  обида и желание отомстить. В этом, она подчинила себе даже самих близких людей. Иродиада использовала любовь своей дочери и ее красоту, сыграв на тщеславии Ирода. Конечно, не надо снимать ответственность с исполнителей, каждый отвечает за свои решения: как тот, кто манипулировал, так и те, которые этому поддались.

Манипуляция присутствует в жизни любого человека. Некоторые утверждают, что ее применение в небольшом объеме и не для совершения чего-нибудь плохого, является элементом зрелости. Но как мне кажется, в жизни как раз зрелости ужасно не хватает, и поэтому люди, часто не осознавая этого, пытаются манипулировать друг другом. Таким образом, они стараются получить то, на что не имеют право, или о чем из-за каких-то внутренних проблем они не умеют попросить. И получается, что вместо того, чтобы жить, уважая себя и ближних, они ненужным образом растрачивают свои силы и других.

Хорошо помнить о том, что случилось в тот день рождения Ирода. Конечно, это очень плохая история и к счастью такого с нами не случается. Но все-таки, помнить об этом стоит. Память об этом поможет нам заглянуть в свое сердце, чтобы лучше понять себя, и увидеть именно то, что нами по настоящему движет. Это может сопровождаться не очень приятными осушениями, переживаниями. Но в итоге у нас появится шанс что-то сделать: отказаться от наших попыток манипулировать другими и также не поддаваться манипуляциям.  Решиться на это непросто а иногда даже страшно. Но оно того стоит. Ведь тогда у нас появится больше возможности по настоявшему любить друг друга.

Автор: о.Томаш Тшебуня, г. Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *