Божие благословение

Божие благословение

blagoslovenie-ruk-boga-300x2161Соф 2, 3; 3, 12-13
Пс 146(145)
1 Кор 1, 26-31
Мф 5, 1-12a

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 4 рядовое воскресенье.

Спасибо всем, кто был с нами на прошлой неделе, спасибо за это совместное приключение со словом Божиим, которые называется – Размышления на каждый день. Спасибо и тем, кто писал и тем, кто читал и тем, кто выкладывал и разным способом заботился о блоге. Всех Вас приглашаю, чтобы мы продолжали это приключение.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Оте и Сын и Дух Святой. Амин.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Когда включаем телевизор, в основном можем увидеть чем и как живет современный мир. Видим кого и как показывают. В новостях показывают известных политиков, в рекламах видим молодых, красивых и улыбающихся людей. Часто видим людей бизнеса, искусства, известных спортсменов, людей богатых.

Именно такие люди определяют моду, имена таких людей повторяют дети в своих играх и взрослые в умных разговорах.

Это менталитет этого мира, мира в котором живем – культ богатства, славы, моды, культ тела и других земных благ. Каждый мечтает стать богатым, известным, модным.

Когда читаем сегодняшние чтения, Божие слово, как будто вопреки этому миру, его моде и менталитету, рисует нам картину блаженного – счастливого человека, человека, который нравится Богу.

Но если смотрим на эту картину из сегодняшних чтений, это совсем другая картина, чем та, которую показывают нам по телевизору.

Вот сегодня Иисус в начале нагорной проповеди повторяет слово – блаженные, а значит счастливые, и говорит, кто является таким счастливым человеком.

Блаженные – нищие духом. Мы, если много раз это слышали, уже привыкли, знаем эти слова, но если первый раз услышать такое, можно удивиться – как можно нищих назвать счастливыми людьми?

А потом дальше – блаженные плачущие, кроткие, алчущие и жаждущие правды, милостивые, или по-другому милосердные, чистые сердцем, миротворцы, изгнанные за правду, гонимые…

Если сравнить эти определения и те, которые нам показывают по телевизору, в СМИ, кажется, что люди, которых Иисус называет счастливыми это по нормам этого мира – никто, люди с которыми не считаются, которых не замечают или даже пренебрегают.

А именно такие люди в Божиих глазах – блаженные, счастливые, избранные Богом.

Это люди, которые будут первые в очереди за Божией наградой.

Также и св. Павел, в сегодняшнем втором чтении пишет: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных. Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых; и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничижённое и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее».

Действительно, если посмотреть на наши общины, кто приходит в храм, на Мессу, кто приходит на исповедь, на причастие, можно глядя на этих людей, повторить за св. Павлом – не много там мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных. Конечно это в глазах этого мира, потому, что слово мудрый, сильный можно по-разному понимать. Эти слова, мысль св. Павла можно выразить – немного там великих, богатых, известных.

Может приходить искушение подумать, что тогда религия это утешение для слабых, для неудачников, для тех, кому в жизни не повезло. Но кому повезло, а кому не повезло решит Судья, мы в этом убедимся потом, после нашей смерти.

Но и сейчас чувствуем часто – у кого больше радости, внутреннего мира, настоящего счастья, а не всего лишь натянутой, искусственной улыбки? – у тех, кого мир считает великими или у тех, которых блаженными называет Иисус?

Немного среди нас великих, богатых, известных… Немного таких сегодня на святых Мессах. Такие люди сейчас бегают за своим мелким счастьем, пытаются заработать побольше денег, удивить толпы, догонять счастье, которое постоянно от них куда-то убегает – они не знают что счастья ищут не там, где оно есть… Бедные люди.

Очень красивые слова находим в первом чтении, в пророчестве Софонии.

«Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня. Оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне».

В современном переводе Библии читаем эти слова: «Ищите Господа все покорные на земле, те кто законы Его исполняют! (…) ищите смирение (…) Я оставлю в тебе народ бедный и смиренный и они будут уповать на имя Господне!

Все сегодняшние слова, все чтения, подчеркивают смирение и упование на Бога.

В другом месте читаем – «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иаков 4,6).

Нас христиан должна отличать именно эта черта, это качество – смирение, кротость, покорность. А все это не как наивность, но как упование на Бога, вера, что Бог, который всегда верен своим словам, своим обещаниям, даст нам то что обещает блаженным – Царство Небесное, утешение, великую радость и награду и на земле и на небесах. Верим ли мы в это?

Иногда может приходить искушение – если уступлю, если смирюсь, то будут смеяться надо мною, окажется, что я проиграл, окажусь слабым.

На самом деле, человек смиренный, человек который умеет уступить, именно он оказывается великим и сильным, именно этот смиренный и кроткий оказывается победителем, потому, что на его стороне Бог.

В Евангелии Иисус повторяет слово – блаженные, которое можем сказать также – благословленные.

Часто люди просят их благословить, благословить их квартиру, что часто называем – освятить, но в литургии это называется благословение. Просим, чтобы благословить квартиру, место работы, благословить какие-то предметы, даже машины, благословить нас, например, на дорогу, на операцию… Просим Божьего благословения.

Также родители благословляют своих детей, это тоже красивая практика?

Что мы под этим подразумеваем?

Думаем ли мы, что Бог может на нашу просьбу ответить и так, что мы станем – нищими, плачущими, кроткими, смиренными, но за то с великим обещанием счастья, радости и Царства Небесного?

Не обязательно после благословения будет много денег, известность.

Принять благословение, это принять Божий взгляд на жизнь, Божий способ мышления, совсем другой чем то, что видим по телевизору.

Зная об этом, просим ли мы еще о Божием благословении?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *