Благодать, она как сила жизни, скрытая в зерне.

Благодать, она как сила жизни, скрытая в зерне.

Евр 10, 32-39
Пс 37
Мк 4, 26-34

sila zizniС фотографий смотрит на нас человек сильный и даже строгий. Из писем, которые он оставил, узнаем его, как человека доброго, полного огромного смирения, который действительно озабочен служением Богу и людям. Он тот, который не боялся никакой человеческой беды, был готов служить везде и всем. Когда мы ближе знакомимся с его биографией, открываем подростка, который слишком рано потерял своих родителей. Находим целеустремлённого мужчину, который всю жизнь болел туберкулезом костей и, несмотря на это, упорно преодолевал все жизненные препятствия. Видим священника и епископа полного заботы о Церкви и ее делах, о конкретных людях, о качестве их жизни и, прежде всего, об их спасении. Встречаем архиепископа Вильнюса, который с человеческой точки зрения в самое трудное и неподходящее для этого время — конец первой мировой войны и последующие года — старался нести мир, соединить тех, кого разделяла вражда. Кто является этим человеком? Это блаженный епископ Георгий Матулевич.

Почему в этом тексте, который должен быть комментарием к литургическим чтениям, я так много внимания уделяю покровителю этого дня? Именно потому, что трудно не заметить, как в жизни блаженного епископа Георгия реализовалось то, о чем в притчах учит Иисус. Господь открывает нам силу Царствия Божьего. Оно как зерно, в котором кипит жизнь. Зерно, которое будучи мелким и незаметным преображается в дерево. Кто бы мог сказать, что парень из маленькой литовской деревни, сирота, больной, станет таким известным и святым человеком? Это мог сказать только Бог.
А Георгий Матулевич Ему поверил.

Эта сила – эта благодать — о которой мы слышим сегодня в Евангелии, доступна каждому из нас. Царствие Божие завет всех. Кто бы мог подумать, что ты и я можем стать святыми? Только Господь и Он это уже сделал. Поверь Ему. Используй благодать, которую получаешь.

http://matulaitis.weebly.com/10601086109010861075107210831077108810771103.html

о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Ответов: 3 »

  1. Как сестра-евхаристка испытываю благодарность, о. Томаш, за то, что Вы так просто и одновременно полно написали о жизненном пути отца-основателя моей монашеской семьи.
    Пусть его целеустремлённая жизнь и блаженная смерть станут для нас источником веры в то, что «немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное».

  2. Слава Иисусу Христу!

    Спасибо, с.Ирина за вчерашнюю презентацию об епископе Георгии Матулевичи. Благодарю Бога за пример всех Святых, всех священников, всех монашествующих. Каждый из вас просто человек и, как у каждого человека, у вас так же имеются свои трудности. Но какие сильные и красивые результаты! Красные дипломы, блестящие диссертации, строительство храмов…спасенные души. Мы вас любим, гордимся, молимся за вас и к вам Святые о заступничестве.

    Но мы верующие миряне такие же, с такой же степенью благодати (всем по динарию). Где мои дела?

    Автор одного комментария задавал очень много вопросов к церкви.
    Может стоит задать вопрос к себе?

    Слова Св. Папы Иоанна II обращают внимание на себя( девиз сайта).

    Слова Бл.Георгия Матулевича «Все для Христа и через Христа». Уверена это касается каждого. В каждом из нас живет Иисус и жаждет действий, красивых отношений, здорового общения с ближним.

    «Возлюби ближнего, как себя…» очень актуальна всегда. Важно увидеть в ближнем Иисуса и в себе, вложить Иисуса в действия и отношения к ближнему, как к себе.

    Слава Богу за все!

    • Галина, вопросы, высказанные в вежливой и корректной форме, могут быть проявлением доверия, а не неуважения к Церкви. Лучше задать искренний вопрос в лицо, чем осуждать за спиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *