У каждого свое призвание.

У каждого свое призвание.

20Евр 8, 6-13   
Пс 85 
Мк 3, 13-19  

«Иисус…  позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему».

У меня личное воспоминание, связанное с фрагментом Евангелия, который мы сегодня читаем. Это случилось в то время, когда я вместе с другими кандидатами поступал в духовную семинарию. Вечерней порой,  после экзаменов, духовный отец собрал нас в часовне.  Он прочитал нам фрагмент из Евангелия и стал его объяснять. Отец поставил акцент на слова: «Иисус …  позвал к Себе, кого Сам хотел».  Духовный отец долго объяснял нам, что именно для нас это  означало. Он говорил о присутствии  определенных качеств и о свободе  от конкретных препятствий. И если мы осознавали, что в определенной степени  отвечаем этим критериям, тогда,  возможно,  Господь призывает и нас к священству. Но это еще не факт. Наша группа насчитывала тогда человек сто. После экзаменов и летних каникул нас было семьдесят три человека, а шесть лет позже, рукополагались сорок четыре священника.

Существуют разные призвания: супружество, одиночество, монашество, путь священника. И любое из них требует определенных качеств. Каждого из нас Господь к чему-то  призывает и дает нам силы выполнить это. Но один призыв это еще не все. Надо на него ответить, в том числе приобретая необходимые человеческие (психофизические и духовные) качества.

Молодой человек возмущается. Он уже действительно  долго дружит со своей девушкой. Он даже сделал ей предложение. Но она сказала «Нет».  Почему она не хочет согласиться? Девушка объясняет это так: « Я в нем не уверена». И это действительно имеет основания. Понятно, что он хочет стать ее мужем, он нормальный парень и конечно  это его. Но он еще не настолько зрелый, чтобы на его выбор она могла ответить тем же и стать его женой. Возможно, через эту девушку Господь говорит ему – Я тебя призываю к супружеству, но ты еще не готов.  Чтобы ты мог ответить на мой призыв, тебе надо постараться. Итак, получается, что призвание это призыв и ответ на него. Ты соглашаешься с этим?

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Ответов: 7 »

  1. После прочтения (а я последнее время читаю сразу по 10 размышлений) меня осенило, я чквстврвал что Бог говорит со мной напрямую. До прочтения этого размышления было размышление о погибшем отце. И я снова задумался — тем ли путем я иду? Но теперь я понял вопрос Бога ко мне после прочтения. Дв, Боже, я согласен.

  2. Богу нужны только призвания посвященной жизни, или весь народ Божий, все призвания во всем их единстве и многообразии? Почему Церковь не учит меня ценить моё призвание и жить моим призванием, а учит только очень альтруистично восхищаться не своим и выпрашивать у Бога не своё? Богу, Церкви и мне этого совершенно достаточно? Почему закрыт дом духовных упражнений в Новосибирске — единственное место, где простые миряне-католики России могли хоть изредка погрузиться в молитву с головой? В Церкви тоже процветает культура отбросов? Почему при наличии достаточно большого количества католических сайтов на русском языке — нет никакой информации о духовных упражнениях для мирян при том, что для наших отцов и сестер это является и обязанностью, и правом, и это постоянно где-то да происходит? Миряне слишком обременительны для Церкви? Или им достаточно крох со стола детей, чтобы стать готовыми к своему призванию? Или существует множество других мест и возможностей, просто я о них ничего не знаю?

    • Слава Иисусу Христу! Здравствуйте, Елена! Надеюсь, Вы увидите мой ответ Вам. Если Вы внимательно следите за тем, чем живет Церковь, то Вы видите и то, как много говорится о ценности и призвании семьи! Могу поделиться, что я очень благодарна Богу за призвание материнства, воспитателя, руководителя, катехизатора. . . Призвание дружить. . . быть дочерью. . . и многое другое! ..
      По поводу духовных упражнений-я тоже очень любила уезжать в Новосибирск, чтобы обновить и углубить свои отношения с Богом. Здесь есть какие-то причины…
      Могу поделиться нашим опытом. В этом году мы в нашем кемеровском приходе собрали группу (это может быть и 1 человек!) и начали духовные упражнения в повседневной жизни. Знаю, что в Томске тоже были такие упражнения. Подробно Вы можете посмотреть на нашем кемеровском сайте или томском.
      Надеюсь, что смогла помочь Вам. С Богом!

      • Слава Иисусу Христу! Дорогая Наташа, спасибо за ответ на комментарий Елены. Меня он тоже «зацепил»… И не только меня: я вспоминаю неоднократные разговоры с разными людьми, в большинстве женщинами, что в Церкви они слышат только о двух достойный вариантах жизни: либо монашество, либо замужество. А реальность такова, что призвания к монашеству они не имеют, а создать семью, где можно было бы родить и по-христиански воспитать детей, не получается, или семья распалась, не став призванием… И что тогда?

        Я, как и ты, считаю, что быть другом, служить людям своей профессией или своим увлечением вне профессии — это тоже призвание, но мне, как и Елене, не хватает наставления и поощрения моей Матери-Церкви в лице ее служитей, расти в том реальном призвании, которое мне дано, но не списывается в альтернативу монастырь-брак.

    • Дорогая Елена, огромное спасибо за комментарии (не только этот, но и другие!) Они задевают меня подлинностью — «личностностью», вопросов, искренностью переживаний, которые я за ними чувствую, и отсутствием морализаторства. Всё это я очень ценю, но не очень часто встречаю, и не очень часто сама на такое способна.

      Мне близки Ваши вопросы о мирянах в Церкви. У меня тоже бывали ситуации (и наверное, ещё будут, хотя и по другим поводам), когда я задавала себе вопрос, а кем считают мирян те, кто служит в храме «профессионально» — священники и монахини? Бывало и так, что единственный ответ, который напрашивался был таков: «Я мешаю им работать и отнимаю у них время». … Мне потребовалось время, чтобы услышать те ответы, которые давал мне Господь. Не хочу вдаваться в подробности (боюсь впасть в морализаторство ;), но суть тех ответов, которые я услышала из Первоисточника, такова: для Господа мы ВСЕ — ПОСВЯЩЁННЫЕ. Все, без единого исключения. И для Него нет более и менее важных, что бы мы сами о себе ни полагали. … От всей души желаю Вам услышать на Ваши вопросы те ответы, которые Он приготовил для Вас.

      Что касается духовных упражнений, то да, это — проблема и для меня тоже. Последние годы выкручивалась только за счет знакомств среди сестёр и священников, благодаря которым удавалось присоединиться то к одной, то к другой группе, но не в России, а на Украине и в Белоруссии. Такое положение нужно как-то исправлять. «Спрос рождает предложение»… Дополнительная сложность в том, что католиков в России мало и мы разбросаны на огромных расстояниях… И, насколько я могу судить, процент мирян с потребностью именно в таким духовных упражнениях, которые на несколько дней, в тишине, с индивидуальным сопровождением, не слишком велик. Так что и для меня вопрос висит в воздухе. Может как-то попробовать задействовать католические сайты, которых немало, чтобы поставить, обсудить и решить проблему? Простор для творчества и инициативы 🙂 С Богом, и еще раз спасибо! н

  3. Слава Иисусу Христу!

    Бог в начале каждого призвал быть человеком.

    Иисус пример. Он родился в нищие и беспомощно стиль, как и каждый из нас.

    Он воспитывался в послушание и любви, как и каждый ребенок должен расти.

    Он в Своем служении показывает призвание человека быть Любовью, так как Сам есть Любовь. Своим отношением с Отцем как и с человеком. Отношением к каждому и ко всему во всех сферах жизни.

    Это можно найти в библии, этому можно научиться в общине. И не важно быть монахини или священником (хоть я и благодарю Бога за них).

    Церковь, вера истинная школа человеческих отношений. Я простая мирянка и большую часть жизни прожила без веры(только в сердце была крохотная надежда «где-то там хорошо»). Хорошо сейчас. Есть свет, есть моя среда, есть Иисус, есть церковь, есть все — с верой.

    Мое призвание изначально быть человеком и любить. Любить все — и боль и радость, и взлеты и падения. Любить каждого.

    Но я только этому учусь. И у священника, и у внучки. Так как все это от Бога, с Любовью и заботой обо мне.

    Красивая тема призвание и пришло на крещение… можно каждому окунуться.

    СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!

  4. Дорогие Натальи, спасибо за Ваши ответы, может они не помогли мне вот так сразу в решении проблем, но точно поддержали на пути к решению и помогли не замкнуться. Наталья Мария, конечно, эти вопросы надо поднимать. Только мне не хотелось бы их превратить в какой-то междусобойчик, чтобы просто выплеснуть эмоции или посплетничать, как бывает даже на католических форумах, кроме того, я не понимаю, как эти вопросы можно решать без участия духовенства. Собственно, именно поэтому я задаю их именно на этом блоге – другого интернет-ресурса под руководством духовенства, но при этом не безлично официального, с наличием достаточно простой обратной связи – попросту не встречала, может не задавалась целью найти.

    Дорогие отцы и сестры, дорогая Галина, позвольте тогда продолжить, раз тема нашла отклик. Хочу подчеркнуть, что все нижесказанное – не нападки или обвинения в адрес Церкви, а моё видение, во многом наверняка ошибочное. Мне бы не хотелось подвергнуться анафеме за свои ошибки, но я надеюсь на тактичную помощь в корректировании моего взгляда на проблему. Мне вот, например, всегда казалось (точно по словам отца Иринея 01.11.2016 о том, что чужое призвание часто выглядит более лакомым и весомым), что положение одинокого человека ближе и понятнее Церкви, во всяком случае я вижу, что многие «одиночки» нашего прихода имеют намного больше возможностей церковного общения и служения. А внецерковное служение и общение – дружба, профессия, семья, особенно если она не целиком христианская, и даже во многих случаях любовь — кажутся мне скорее общечеловеческими, нежели христианскими призваниями, не к которым христиане призваны, но куда они призваны привносить вкус христианства в силу своего христианского достоинства. Вот и получается, что христианское призвание одно – христианин, а специальностей несколько — священник, монах и мирянин, и еще чуть больше специализаций. Есть еще несколько христианских формаций: община (в любом ее виде – приход, монашеская община, христианская семья) и отшельничество, одиночество, хотя о последнем у меня тоже есть свои сомнения. Т.е. я хочу сказать, что с моей точки зрения, возможно ошибочной, я вовсе не призвана Иисусом быть матерью, другом или работодателем/работником, и говорить мне об этом в Церкви – это заставлять меня терять или обезличивать мою христианскую идентификацию, поскольку я получила эти дары Божьи как человек вообще, не как конкретно христианин. Но, как христианин, я призвана Иисусом нести-дарить вкус христианства в том окружении, в котором пребываю, и в те функции, которые исполняю, как член человеческого сообщества.

    Итак, я — мать и жена, и Церковь действительно последнее время стала много и хорошо говорить об этом, но, как мне кажется, все не идет дальше слов. Какой-то реальной духовной поддержки Церковью в раскрытии меня именно как христианской жены и матери я пока не вижу. Более того, часто мне кажется, что Церковь мне помочь ничем и не может, поскольку единственная функция семьи сводится Ею к «плодитесь и размножайтесь». Понимаете, получается, что у семьи нет других радостей и проблем, но при этом идеалом христианской семьи является Святое семейство, и не думающее исполнять основные функции брака. Но поскольку моему семейству далеко до идеала, проблемы и вопросы сочетания «этого» с Божьим — которые совсем не обязательно тождественны планированию семьи — существуют и требуют своего разрешения, а я не всегда смогу задать их монаху. Быть замужем и быть Божьей выглядит для Церкви (в моем понимании проблемы) как «или-или». Семья, тем более христианская, для Церкви остается абстракцией, и в соединении опыта полной принадлежности двух людей друг другу и при этом полной принадлежности человека Богу, как христианина, Церковь пока мне ничем не помогла и ничего не подсказала, кроме того, что быть одиноким – однозначно проще и здоровее для духа. С моей колокольни, семья – это нечто для нашей Церкви чуждое, и я считаю, что кризис семьи во многом обусловлен именно многовековым церковным отношением к ней, как к чему-то однозначно плотскому и несовместимому с духовным служением и духовной отдачей. И какие бы хвалы сейчас семье ни пели, быстро это отношение не изменишь.

    Точно также мне упорно кажется, что Церковь, увлекшись воспитанием молодежи, начинает утрачивать навыки взращивания христианской зрелости у желающих этого взрослых. Похоже, априори считается, что таких в России попросту нет. А я уверена, что их не хотят или уже не умеют увидеть. Конечно, с молодежью проще. Может быть поэтому всегда находятся деньги на дни молодежи, и не оказалось денег на содержание помещения для внешне ничем не примечательных упражнений? Почему миряне должны выкручиваться, «примазываясь» к знакомым при Церкви, или пытаясь найти какую-то более-менее адекватную замену? Ведь наверняка нас таких даже не трое, а больше. Парадоксально, получается так, что Церковью делается всё, чтобы этот процент стал еще меньше. Неужели настолько бесперспективно сопровождение к зрелости мирян, что можно спокойно захлопнуть перед нами единственную дверь? Ну, хорошо, пусть действительно непосильно дорого – тогда дайте возможность присоединиться к своим группам. Дорогие отцы, братья и сестры, давайте нам больше информации, например через настоятелей приходов, если не через интернет. Может быть, тогда в Сургуте на упражнениях оказалось бы не две, а три-четыре семейные пары? Мирянам необходимо прежде всего узнать о таких возможностях, потом договориться на работе и в семье на период своего отсутствия, найти деньги на дорогу и проживание, поэтому нам нужна информация заранее, лучше за год вперед. Поскольку процент желающих невелик, и не только из-за нашей духовной незрелости, но, бывает, из-за материальных и прочих мирских проблем, которых в нашей жизни предостаточно – на вас вряд ли обрушится лавина страждущих мирян, но кто-нибудь да получит возможность присоединиться. Бывает, что из Церкви уходят именно наши, не потому ли, что они постоянно голодны, получая исключительно молоко?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *