Жених души

Жених души

jesusЕвр 5, 1-10
Пс 110
Мк 2, 18-22

«В то время: Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Иисусу и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься. Но придут дни, когда отнимется у них жених; и тогда будут поститься, в те дни. Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелёной ткани: иначе вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвёт мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут. Но вино молодое надобно вливать в мехи новые»

Сегодня Евангелие напоминает нам о новизне жизни, привнесённой Христом в нашу жизнь, через два важных сравнения: не пришивают новой ткани к старой и новое вино не вливают в старые мехи.

Само существование Иисуса изменяет нашу жизнь: только принимая и практикуя то, что Он сказал и сделал, мы становимся новыми и счастливыми созданиями. Только если у нас есть «новые» сердце и ум, свободные от предрассудков, привязанностей, эгоизма, мы сможем позволить проникнуть в нас прекрасную обновляющую жизнь по Евангелию и принять Жениха души нашей, каковым является Христос, и любить Его в полной мере. Новизна, принесённая Иисусом настолько абсолютна, что любая ментальная схема, любая категория, любое предварительное знание лопается под мощным натиском возвещения Благой Вести. Иногда даже наши религиозные и святые измышления рискуют заточить в «клетку» динамизм Евангелия, привести эту, ранее неслыханную, новизну Бога в надёжные и более удобные для нас границы.

Ученики Иоанна и фарисеи постились. А вот Пост, которому учил Господь: воздерживаться от любого зла по отношению к братьям и сёстрам, облечься в высшую, сильную, огромную милосердую любовь к ним. Каждое действие, которое человек совершает, является истинным, если выходит из него и превращается в большое милосердное деяние, в сострадание, в милостыню, совершенную справедливость. Сам Бог в Ветхом Завете присвоил Посту данную истину.

Поприветствуем же сегодня Жениха души нашей, да возрадуется сердце наше в начале этой недели, и да познаем, какое может быть поведение наше, более подходящие для того, чтобы проявить новизну Бога в нашей жизни.

Сестра Ассунта Скопеллити MSC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *