«Подойдя, Он поднял её, взяв её за руку…»

«Подойдя, Он поднял её, взяв её за руку…»

handofgodЕвр 2, 14-18

Пс 105

Мк 1, 29-39

Для меня эти слова очень сильные. Представьте, в каком состоянии и виде лежала тёща Петра – как говорит Евангелие «Тёща же Симонова лежала в горячке…» Мягко говоря, «она была не в форме», она просто лежала… Это для меня такой сильный образ щедрости Бога и Его любви, любви безусловной. Мы так отчаянно хотим выглядеть хорошо в глазах других, «быть на уровне» … Как Адам и Ева после грехопадения прикрывались фиговым листком, думая, что он скроет их наготу, так и мы иногда пытаемся прикрыться чем-нибудь, чем угодно, лишь бы скрыть от глаз других свою нищету, и от Бога в том числе. А вот Иисус приходит в тот момент, когда тёща Петра была неспособна что-то сделать для Него, «заслужить» Его любовь. Он просто Сам приходит к ней, вот такой — лежащей, расслабленной, немощной… И к нам с тобой Он приходит в разные моменты: не только, когда у нас всё получается, когда мы полны любви к Нему и ближним, когда нам легко молиться. Он приходит и тогда, когда нам плохо, когда нам кажется, что внутри нас не осталось ничего хорошего, когда мы тонем в наших грехах и слабостях. Он действительно приходит… Как сегодня к тёще Петра, вот так просто… Как мы читаем в Первом чтении: «Посему Он должен был во всём уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь»…

Приходит — МИЛОСТИВЫЙ и ВЕРНЫЙ — и протягивает ей руку… берёт её за руку. Рука Бога – и в то же время, человеческая рука, такая нежная, тёплая, мягкая, ласковая… рука, которая может выразить любовь так, как мы способны её принять, так по-человечески…

Господь каждое мгновение протягивает тебе и мне Свою руку, чтобы поднять, а мы так часто боимся Его протянутой руки, думая, что Он хочет нас «наказать». Иисус воплотился, чтобы мы больше не боялись руки Божией, и чтобы вместе с Ним могли повторять: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой».

с. Людмила Симанович SJE, г. Томск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!

    Мое стремление к искреннему диалогу с Богом, смею заметить, я получила Его руку. Евангилие от Иоанна начинается » В начале было Слово. ..» . Думаю мое создание в начале было совершенно, как и каждого. Я не восторге от себя, тем более от дел, но в терзания о своей грешности пришел свет — Его рука.
    С благодарностью вкладываю свою руку чтобы продолжить свой путь к НАЧАЛУ. Главное помнить «В начале было Слово. ..», помнить и укрепляться Им.

    СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *