Что это за новое учение?

Что это за новое учение?

readbible5Евр 2, 5-12
Пс 8
Мк 1, 21-28

Когда мы говорим об «учении» — об учении религиозном, или вероучении, то имеем в виду набор определенных догм, в которые нужно верить и правил, которые следует исполнять. Сила такого «учения» должна заключаться в аргументации, в согласованности и последовательности системы, способной убеждать неверующих, утверждать сомневающихся, дискутировать с представителями других религий. Чем лучше отлажена система, чем меньше в ней внутренних противоречий, чем убедительней ее аргументы, тем такое вероучение кажется сильнее. Ну а как же иначе, ведь мы легко можем найти ответы на любые вопросы, терзающие неспокойные человеческие умы. Но все это только слова…

В сегодняшнем фрагменте Евангелия, когда люди с ужасом восклицают «что это за новое учение?», они имеют в виду вовсе не силу словесных аргументов, которыми Иисус пытается убедить слушателей. Слова Его тоже имели силу: «Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники», то есть не как тот, кто исполняет закон, а как сам Законодатель. И он подтверждает эти слова делом.

Любое «учение» может казаться мудрым, последовательным, аргументированным, но при этом оставаться бессильным. Учение Христа – это не только слова, но прежде всего дела. И не обязательно этими делами должны быть изгнания бесов, исцеления или какие бы то ни было чудеса. Такой властью Бог также наделяет некоторых, но на настоящие дела любви и милосердия способен каждый, и такие дела – это и есть настоящее чудеса.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *