Агнец Божий

Агнец Божий

hqdefault1 Ин 2, 29 — 3, 6
Пс 98
Ин 1, 29-34

Называя Иисуса «Агнцем Божиим, берущим грех мира», Иоанн Креститель указывает на Его предназначение стать искупительной жертвой. Каждый, кто был воспитан в ветхозаветной традиции, это прекрасно понимал. Для нас, современных людей, жертвоприношения Ветхого Завета могут показаться дикостью. Нам трудно понять, как это Всемилостивый Бог, которого мы называем любящим Отцом, требовал от своего народа совершать все эти кровопролитные церемонии. Но все это имело глубокий смысл для людей древности, и вовсе не из-за их дикости или необразованности, а из-за их интуитивного восприятия сакрального.

В Законе Моисеевом мы можем прочитать о разнообразных видах жертвоприношений, как кровавых, так и нет. Среди них были также жертвы за грехи, при приношении которых всегда проливалась кровь. Послание к Евреям говорит о них: «всё почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (9,22). Однако в том же послании говорится: «невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи» (10,4). Поэтому все жертвоприношения Ветхого Завета были только образом, можно сказать – пророчеством, единой искупительной Жертвы Нового Завета.

Мы, желая быть учениками Иисуса, видим в Нём, прежде всего Учителя – того, кто пришел для того, чтобы открыть нам сокровенное знание. Также мы видим в Нём целителя-чудотворца, и думаем что Его основная миссия – исцелять страждущих и изгонять бесов. Но при все этом мы не любим вспоминать о Его жертве. Ведь страдания и смерть – не принадлежат к нашим излюбленным темам для рассуждений.

Апостол Иоанн в сегодняшнем первом чтении ясно говорит: «Он явился для того, чтобы взять грехи наши», стать для нас искупительной жертвой – Агнцем, берущим грех мира. В будущем, по словам Иоанна «мы увидим Его таким, каким Он есть», а для этого и в этой жизни следует увидеть Его тем, кем Он есть – Агнцем Божиим, закланным за наши грехи и омывшим нас своею кровью.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *