Пребывать

Пребывать

21 Ин 2, 22-28
Пс 98
Ин 1, 19-28

Греческое слово «менейн» — пребывать – имеет у Евангелиста Иоанна особое значение. В христианстве много сильных слов и выражений, но не всегда мы отдаём себе отчёт в том, что было важно для тех, которые передали нам эти тексты. Когда мы слушаем тексты Священного Писания, мы часто пропускаем важное.
Когда читаем сами, мы можем не замечать те или иные нюансы. Поэтому так важно читать библейские тексты и совместно, и «в церковных рамках». Не для того, чтобы кто-то осуществлял контроль над тем, что было высказано, но потому что мы можем черпать не только из библейского текста, но и из тех опытов, которые с этими текстами имели поколения христиан, живущих до нас. Это как колодец, который дает хорошую воду. Конечно, можно своими руками черпать и пить. Но если используем вёдра или сосуды, добьёмся большего.           Так может нам помочь традиция Церкви в понятии библейского текста. Наверное, мало кто остановился бы на слове «пребывать» в Евангелии от Иоанна, и может только потому, что иногда уж больно часто Евангелист
повторяет это слово. Можно смело утверждать, что это слово воистину Иоанново слово. И в его посланиях (как, например, сегодня) и в Евангелии это слово часто появляется.
В повседневном употреблении языка не часто используем эту форму. А значение греческого слова «менейн» гораздо шире, чем в русском переводе «пребывать».   
Имеется в виду вся сущность человека: тело, дух и душа, разум и чувства. Нам, современным людям, часто не хватает этого целостного взгляда на самих себя и на других.
Мы «пребываем» — часто значит мы «находимся в …» или «остановились у …».
В лучшем случае, мы и телом и разумом присутствуем.  Но Иоанново слово означает гораздо больше этого. Пребывать в Иисусе — значит всю сущность связывать с Иисусом. Пребывать в любви Иисуса — означает во всём
(с утра до вечера, 24 часа в день, 7 дней в неделю, …) отражать любовь Иисуса в наших поступках.
И также если «… Его помазание пребывает в нас» — это не должно быть на пару часов в день или в неделю.
Это то, к чему призывает нас Апостол Иоанн. Конечно, это нелегко. Конечно, можно сказать, что и поколения, живущие до нас, не могли осуществить это в своей жизни. Конечно, сегодня времена тяжелые. Конечно, мы всегда можем найти причины не быть с Иисусом. Но мы призваны к тому, чтобы пребывать в Иисусе. Не только потом, не только сегодня. Слово «пребывать» у Евангелиста Иоанна имеет ещё одно
измерение: оно имеет в виду вечность, которая начинается сейчас.

Автор: о. Маркус Новотни, г. Самара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *