Созерцать лик Христа

Созерцать лик Христа

Числ 6, 22-27

Пс 67

Гал 4, 4-7

Лк 2, 16-21

%d0%bb%d0%b8%d0%ba-%d0%b8%d0%b8%d1%81%d1%83%d1%81%d0%b0Слава Иисусу Христу!

Поздравляю всех Вас с новым, 2017 годом. Пожелания в тексте размышления.

Благодарю всех, кто был с нами на прошлой неделе и в прошлом году.

Извините за прошлый понедельник, когда не было размышления. Постараемся, чтобы больше так не было.

Приглашаю Вас к совместному приключению со словом Божиим в 2017 году. Желаю Вам и себе, чтобы не было ни одного дня без слова Божьего.

На новую неделю и новый год, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Однажды один священник готовился к проповеди. Готовился тщательно, читал разные книги, комментарии, толкования, сам долго размышлял над словом Божиим. Очень сильно переживал за эту проповедь, чтобы она была мудрая и интересная. Проповедь разделил на несколько частей.

После проповеди, после Мессы, подошел к нему мужчина и говорит – отец, спасибо за проповедь, она меня тронула, я принял намерение поменять свою жизнь.

Священник довольный, с гордостью слушает эти слова и спрашивает – а какие именно слова, какая мысль в этой проповеди вас особенно тронула? Мужчина ответил – особенно, когда вы сказали – сейчас я заканчиваю первую часть проповеди и начинаю вторую. Вот эти слова были для меня самые важные. Тогда я подумал – вот и мне надо закончить одну часть жизни и начать вторую, новую.

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с Новым Годом. Иногда задумываюсь – почему этот праздник, Новый Год, имеет такое великое значение, почему так все это переживают?

Думаю, что этот пример с проповедью помогает немножко ответить на этот вопрос – закончить одну часть жизни, один этап жизни и начать следующий, новый.

Человек, если только не страдает от депрессии или чего-то такого, обычно живет надеждой, надеется на лучшее, ищет то, что эту надежду может дать или в ней поддержать. Когда заканчивается год и начинается новый, открываем новый календарь и думаем – сейчас тут будут очень хорошие записки.

Часто радует нас новое – купим что-то новое – новую одежду, новую машину, обычно нас это радует, и думаем, как с этой новой вещью будет хорошо. Имеем надежду, что это поможет нам в жизни.

Также и новый год – дает нам надежду, новую надежду, что сейчас будет лучше.

Новый год, это естественная возможность закрыть старое, неудачное, грязное и начать новое, попробовать начать с чистого листа.

Много чего друг другу желаем, много и себе желаем, принимаем новые намерения.

Часто желаем – пусть этот новый год будет лучшим. Кто-то интересно сказал – год будет лучшим, если мы в нём станем лучшими. Лучшим может быть человек, не год.

Но мы, верующие, знаем, что не всё в человеческих руках. Мы этот год вверяем Богу, просим о Его благословении на этот новый год. Церковь дает нам в начале нового года пример и покровительство Пресвятой Богородицы Марии. Через её заступничество просим, чтобы этот год был лучшим, чтобы мы были лучшими в этом году, просим о Божием благословении.

Часто слышу вокруг, что начинается год петуха по китайскому календарю.

Интересно, что зачастую нас больше интересует китайский календарь, чем наш христианский.

Но даже если часто будем встречать петуха в этом году, то стоит вспомнить, что петух присутствует в Евангелии. Петр, когда услышал петуха, начал плакать, жалеть, что отрекся от Иисуса, Петр раскаялся, это было начало его обращения.

Если говорим, что это год петуха, давайте, пусть это будет год раскаяния, год частой исповеди. Когда кто-то будет нам рассказывать в этом году про год петуха, мы можем, исходя из этого, рассказать ему о раскаянии Петра.

Если увидим где-то в магазине или на выставке петуха, можем всегда сказать – господи помилуй меня грешного – раскаяться в грехах, подумать об исповеди.

Таким образом можем покрестить этот непонятный для нас, китайский символ, можем использовать этот знак для нашего спасения.

Сейчас заканчиваю первую часть проповеди и начинаю вторую.

Сегодня отмечаем праздник Пресвятой Богородицы Марии.

Видим её в Евангелии. Читаем, что «Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем».

Когда пастухи рассказывали всем, что увидели, а слушавшие их дивились тому, что слышат – Мария сохраняла слова сии, слагая в сердце Своем.

В современном переводе Библии эти слова звучат: «Но Мариам всё запоминала и размышляла об этом».

Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своём, Мария всё запоминала и размышляла об этом.

Она размышляла над Божиим словом и Божиим действием. Она в тишине своего сердца размышляла, созерцала происходящее, созерцала Иисуса, на которого смотрела.

В прекрасных библейских пожеланиях, которые слышим в первом чтении, в благословении Аароновом, мы слышим также: «да благословит тебя Господь и сохранит тебя!да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!»

Да призрит Господь на тебя светлым лицом Своим, да обратит Господь лицо Своё на Тебя.

Благословение, пожелание, которое мы находим в Библии, это также пожелание – видеть лицо Бога. Можно сказать – как Мария созерцать лик Бога, размышлять над Божиим словом, над действием Бога в нашей жизни. Вот что важное, вот, что главное.

Если хотим, чтобы этот год был лучшим, надо нам созерцать лик Иисуса и размышлять над Божиим словом – часто, ежедневно.

Можно тут вспомнить очень известные слова богослова, КарляРанера – Христианин будущего, либо будет мистиком, человеком созерцания, либо его вообще не будет.

Об этом пишет много Св. Иоанн Павел II, что главное задание христианина на третье тысячелетие, это – созерцать лик Христа.

Я хочу тут предложить две, очень важные, но и очень трудные формы молитвы.

Адорация – поклонение Пресвятым Дарам. Во время этой молитвы, часто ничего не говорим, но полчаса, час, а может и больше, всматриваемся в Иисуса, присутствующего в Пресвятых Дарах.

А если не можем попасть в храм, на адорацию, может, стоит иногда, какое-то время, не спеша, просто всматриваться в распятие, в икону, которые помогают нам осознать присутствие и любовь Бога.

Вторая форма молитвы, это размышление над Божиим словом. Утром, прочитать отрывок Евангелия, и в тишине поразмышлять – что Бог хочет мне через это слово сказать?

Прочитать с верой, что это не случайное слово, это не обычное слово, но это Божье слово, через которое Бог хочет нам что-то сказать. Пусть это будет нашей ежедневной, утренней практикой, практикой нашей духовной жизни, что каждый день, мы начинаем с Божьего слова. Помощью для этого может быть, например наш блог – размышления на каждый день.

Стоит в начале года принять какое-то намерение, поставить себе какую-то цель, также и в духовном плане, в духовной жизни – как я хочу переживать свою духовность в этом году. Например:

— Не будет даже одного воскресенья без Святой Мессы, и даже без Святого Причастья.

— Не будет ни одного месяца без исповеди.

— Каждый день буду читать Библию.

— Каждый день буду молиться утром и вечером.

Или какое-то другое намерение, соответствующее своему нынешнему, духовному состоянию.

Стоит над этим сегодня, сейчас подумать и с новой надеждой, с новым энтузиазмом начать новый этап, новый год.

В конце еще раз поздравления и пожелания, можно сказать от самого Бога, с Божьего слова, благословение Аарона из сегодняшнего чтения:

«Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!»

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Благодарю Вас, о.Марэк, и всех авторов размышлений за весь прошлый год, за все размышления, которые помогали углубиться в Слово.
    Благодарю всех , кто комментировал, потому что комментарии тоже помогают раззмышлению.
    Благодарю всех, кто просто читает, потому что чтение Слова-это молитва, значит мы молились вместе все это время.
    Поздравляю всех нас с Новым годом, с момента, с которого можно начать все по новому (как красиво сказал сегодня о. Марэк) и желаю всем и дальше укрепляться в нашем Пути вместе со Словом, использовать все Знаки, которые дает нам Господь, чтобы и другим помогать открывать Евангелие, открывать Бога и самим ,конечно же , укрепляться и открывать волю Бога.
    Желаю всем нам Божьей благодати и присутствия в сердцах наших радости, мира, и всего, что дает нам Своим примером Мария-вдумчивости, смирения и кротости.
    Да благословит нас Господь и сохранит! Да призрит на нас светлым лицем Своим и помилует нас! Да обратит лице Свое на нас и даст мир!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо большое о. Марэк за размышление.
    Спасибо за помощь в выборе намерения на Новый год для нашего духовного развития.
    Спасибо за возможность размышлять по поводу прочитанного в этом блоге и каждый день выбирать правильные ориентиры…не забывать о главном — о вере в Иисуса Христа, Который любит и заботиться о нас.
    Еще подумала о печальных событиях уходящего года.
    Наверно надо молиться и за тех, кто делает эту печаль!?
    Зло не должно победить.Любовь больше…
    С Рождеством Христовым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *