Ученик, которого любил Господь

Ученик, которого любил Господь

1 Ин 1, 1-4
Пс 97
Ин 20, 2-8

В своем Евангелии Иоанн не называет себя по имени, а «учеником, которого любил Иисус». Наверное, Иисус любил всех своих учеников (даже Иуду), но, безусловно – Иоанн, который на Тайной Вечере возлежал на груди Иисуса, конечно, занимал среди апостолов особенное место. Но даже ему было трудно уверовать в воскресение Христа. Хоть он и первый пришел (даже прибежал) ко гробу, страх парализовал его и не позволил войти. Чтобы уверовать, нужно увидеть. А чтобы увидеть, нужно преодолеть свой страх и войти в гробницу – т.е. в то самое сокровенное, в тайну, сокрытую от начала веков. Иоанну преодолеть страх помог Петр, который спустился в гробницу первым.

Сегодня сам Иоанн помогает нам преодолеть страх и познать тайны, сокрытые от сотворения мира. Благодаря своему Евангелию и Посланиям он передает нам то, «что он сам слышал, что видел своими очами, что рассматривал и что осязали его руки…» Благодаря такому свидетельству мы можем быть уверены в истинности учения, которое он возвещает. Это учение – учение о вечной жизни, которая нам явилась, учение, которое дает нам радость и эта радость – совершенная.

Не будем же останавливаться, в страхе и боязни, а последуем за Иоанном в тайну сокровенного учения. И пусть ведет нас любовь, ибо Бог открывает сокровенное только тем, кто Его любит.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *