Князь мира

Князь мира

Ис 9, 2-4. 6-7

Пс 96

Тит 2, 11-14

Лк 2, 1-14

dsc_0007Слава Иисусу Христу!

С Рождеством Христовым!

Более подробные поздравления и пожелания в тексте размышления.

Благодарю всех, кто вместе с нами, кто участвует в жизни нашего блога. Приглашаю Вас и на следующей неделе и в следующем году, и желаю всех благ от Новорожденного – Слова, которое стало плотью.

На переживание Рождества, на новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление и одновременно моя проповедь на сегодня:

Эта ночь святая, эта ночь спасения…

Так поем в одной из рождественских песней.

Мы видим, знаем, чувствуем, что эта ночь исключительная, особенная – ночь святая, ночь спасения. Редко, даже днем храм так заполняется, как именно в эту ночь.

Почему?

Потому что Бог, в своей великой любви, решил приблизиться к человеку, Бог решил стать одним из нас. Это свидетельство смирения и унижения Бога. Бог стал человеком. Бог пришел на землю. И пришел не как кто-то сверхъестественный, кто-то исключительный. Наоборот – пришел на землю в виде маленького, беззащитного ребенка, в бедной семье, в пещере Вифлеемской.

Он хотел стать как можно поближе человеку, каждому человеку, поэтому пришел на землю именно таким образом. Он не хочет, чтобы Его боялись, стеснялись, чувствовали себя недостойными встретиться с Ним.

Это смирение Бога, это унижение Бога. Почему Бог так делает? Зачем?

Он делает всё, чтобы приблизиться к нам. Вопрос – делаем ли мы всё, чтобы приблизиться к Нему? Могу ли я сказать, что Бог это для меня кто-то близкий? Как часто с Ним общаюсь? Что я делаю для того, чтобы быть ближе к Богу?

Он сделал всё что возможно, чтобы быть ближе к нам, а что я делаю, чтобы быть ближе к Нему?

Почему не ходишь в церковь? – Работа, учеба, уроки надо делать, болею, дети болеют, мороз на улице, далеко живу… Бесконечные оправдания. И все звучат серьезно. Но…

Может, посмотрим с другой стороны – делаем ли все что возможно, чтобы с Ним встретиться? – как Он сделал всё, чтобы встретиться со мной.

А может просто, Он для меня не настолько близкий, не настолько важный, чтобы я ради Него от чего-то отказался, приложил какие-нибудь усилия, чтобы больше старался.

Он еще не настолько важен, не настолько велик в моем сердце, чтобы оставить всё и приблизиться к Нему.

Когда сегодня смотрим на рождественские ясли, поем красивые рождественские песни, колядки, в тишине ночи молимся и размышляем над тайной Рождества Христова, стоит задать себе вопрос – а кто Он для меня? На каком месте Иисус, Бог, в моей жизни?

Еще одно оправдание – иногда люди говорят – у меня Бог в сердце, мне не нужно ходить в церковь.

Рождество Иисуса, это тоже ответ и на такое самооправдание – Бог стал человеком, чтобы мы очень реально, физически осознали Его присутствие, существование Бога. Он стал человеком, чтобы в вере могли участвовать наши чувства, чтобы Бог не был для нас кем-то абстрактным.

Стоит посмотреть на Него – кто Он, кем является, это новорожденное Дитя?

Всё, что знаем о Боге, знаем из Священного Писания, Библии.

Сегодня слушаем слова, которые нам немного открывают эту тайну Бога, тайну Иисуса Христа – кто Он?

Итак, слышим в первом чтении, в пророчестве Исаии разные определения ожидаемого еще тогда Мессии. И среди них слышим – Князь мира (мира, значит покоя).

В Евангелии, в описании Рождества Иисуса, видим множество Ангелов и слышим их слова: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

На земле мир!

Иисус приносит на землю мир. Он Князь мира.

Каждый раз на Святой Мессе, прежде чем принять Причастье, мы передаем друг другу знак мира, потому что невозможно принимать Иисуса, если нет мира, если мы поссорились, если мы ненавидим кого-то, если держим обиду.

Знак мира, перед Причастьем, знак мира, когда подаем друг другу руку, это не только приятный жест, но это выражение того, что я сейчас прощаю каждому человеку и готов помириться с каждым человеком, потому что этого хочет Бог, Иисус, Князь мира.

Что значит, что Иисус принес мир на землю?

Когда смотрим на новости в разных СМИ, что видим? – война там, и война там, а в другом месте теракт, а еще где-то убийство. Постоянно проявления агрессии, ненависти, конфликтов.

А ведь если все люди читали бы Евангелие и решили жить согласно учению Иисуса, никакой ненависти бы не было. Надо нам просить, чтобы Князь мира, который приносит мир земле, помог, остановил все войны, всю ненависть.

Но мир нужен не только там где война, где теракты…

Мир нужен также в семьях. Я очень рад, что недавно, в нашем приходе удалось организовать и пережить реколлекции супружеских пар – духовные упражнения, три дня, в спокойном, тихом месте, где супруги могли и помолиться и поразмышлять и поговорить друг с другом. Главная тема, это супружеский диалог, коммуникация между супругами.

Как часто в семьях не хватает диалога и из-за его отсутствия или нехватки начинаются конфликты, ссоры, проблемы, которые ухудшают состояние супружеского союза, и атмосферу в семье.

Мы во время этих реколлекций и после них замечали, как много значит – совместная молитва, супружеский диалог в присутствии Бога, которого символизировала свеча. Супруги получили свечу, которую зажгли, в знак Божьего присутствия посреди них и тогда разговаривали, иногда затрагивая трудные темы. Прекрасные были после этого свидетельства.

Иисус приносит мир семьям. Он сам это подчеркнул когда родился в семье. Он мог и по-другому прийти в этот мир, но решил родиться в семье, прийти в мир в семье.

Он приносит мир семьям.

Статистики, исследования ясно указывают, что в семьях, которые молятся вместе, гораздо меньше разводов, почти нет разводов, если в семье есть совместная молитва, если супруги молятся вместе. Не один брак удалось спасти, когда супруги со своей проблемой пришли в церковь, если супруги сходили на исповедь.

Помню рассказ одного священника. Супружеская пара была на грани развода, они уж решили, что будут разводиться, никакие разговоры, медиации, попытки помирить их не помогали. Священник, как последнюю надежду предложил им адорацию – молитву в тишине перед Пресвятыми Дарами, в храме. Они больше часа молились, в разных местах в храме. Не могли даже одного слова друг другу сказать. После этой молитвы вышли из храма и сразу со слезами обняли друг друга, извинились друг перед другом, помирились. Они сами говорят – не умеем этого объяснить, что произошло. Этот священник говорит, что и для него это укрепление в вере, вере в присутствие Иисуса в пресвятых дарах. Он сам считает это чудом. Реальный факт.

Иисус приносит мир земле, а значит также и мир семьям.

Иисус приносит мир каждому из нас – мир сердца, мир души.

Как часто мы что-то переживаем, беспокоимся, боимся, не знаем что делать – тяжело нам. Когда приходим с этим к Иисусу, молимся, отдаем Ему эти проблемы – приобретаем внутренний мир. Думаю, что каждый, кто молится, может об это засвидетельствовать. Даже если сразу не видим решения проблемы, то всё таки после молитвы, мы смотрим на проблему поспокойнее, что помогает нам найти это решение. Иисус приносит мир своим пришествием, своим рождением – «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

И еще один мир – главный мир, который приносит Иисус, это мир между человеком и Богом. Человек через грех ушел от Бога, отдалился, как блудный сын покинул дом отца. Иисус пришел, чтобы нас спасти, чтобы вернуть нам мир с Богом.

Если хотим, чтобы был мир на земле, мир в наших семьях, мир в наших сердцах, мы сначала должны помириться с Богом. Иисус оставил нам специальные таинство – таинство покаяния, таинство примирения, исповедь.

Это трудный шаг, это трудное таинство, часто боимся, стесняемся исповеди, поэтому откладываем, ищем каких-то других вариантов, ищем оправдания, ищем глухих исповедников… Реально, это трудное таинство, исповедь не считается обычно удовольствием. Но зато как часто после исповеди, искренней, честной исповеди мы чувствуем этот неоценимый дар Иисуса – мир сердца. Часто после исповеди люди говорят – стало легче.

Иисус дает нам это прекрасное лекарство – исповедь, таинство примирения, покаяния. Иисус установил это таинство после своего воскресения, когда дал Апостолам власть – «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Иоанн 20, 23)

Дорогие братья и сестры!

Мир Вам! Такие слова, Иисус – Князь мира часто говорит своим ученикам. Такими словами часто начинает встречу с людьми.

Сегодня, когда встречаем новорожденного Иисуса и слышим Ангельское пение – «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!», желаю каждому из Вас и об этом прошу Бога, и об этом молюсь – чтобы это Рождение Иисуса дало Вам мир, чтобы тот, кто еще не помирился с Богом, открыл свое сердце на дар Его милосердия.

Желаю вам и молюсь за каждого из вас, чтобы если кто держит в сердце обиду, сейчас получил благодать – простить, отпустить это.

Чтобы семья, в которой есть какая-то вражда, ссоры, конфликт, чтобы сейчас приняла решение, которое в ближайшее время реализует – помириться. И чтобы новорожденный Князь мира помог это реализовать.

Молюсь также, чтобы Иисус остановил каждую войну, какая сейчас происходит в мире, чтобы остановил тех, кто сейчас планирует теракт или какую либо агрессию.

Желаю вам и молюсь за Вас. Пусть это Рождество не будет всего лишь сентиментальным праздником, одним из многих, поводом, чтобы поесть, попить, полениться, но пусть будет радостной встречей с Иисусом, который из любви к нам пришел на землю, чтобы быть ближе к нам.

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *