Чего Бог желает?

Чего Бог желает?

10913-610x610

2 Цар (2 Sam) 7, 1-5. 8b-12. 14a. 16

 Пс 89

Лк 1, 67-79

Сегодня Евангелие особым образом выражает чувства христиан, которые завтра будут праздновать день рождения Иисуса Христа — своего Бога и Спасителя.

Захария уже в преклонном возрасте, после долгого испытания молчанием, он стоит над колыбелью своего сына, произносит его имя «Иоанн имя его,» и продолжает речь песнью хвалы Богу. Слова прославления содержанием и смыслом переплавляют друг друга. Они полны удивления и восторга перед Божьими делами, которые Бог уже сделал для своего народа, и перед событиями, которые происходят сейчас.

Захария вспоминает выбор Богом Давида на царство, дар веры Авраама и пророков, и обещание Бога спасти людей от зла и освободить от врагов. Бог действовал в длинной, но чудесной подготовке к настоящему моменту.

Менталитет нашего времени таков, что не ценит ни благодать веры, ни Божьи обетования, не чувствует радость из-за истины, любви и мира. И потому современные люди могут спросить: В чём смысл действия Бога в истории людей и народов? Что в человеке такого важного, что Бог постоянно заинтересован в нём?

Песнь Захарии помогает нам почувствовать причину Божьего интереса в человеке. Бог хочет «дать нам, небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей».

Чтобы эта истина сильнее коснулась нашего сердца, прочитаем её систематически, начиная с последнего предложения:

  • Бог хочет, чтобы жизнь людей — как отдельных лиц, так и общины — проходила в праведности и святости, перед Его взором.
  • Бог хочет, чтобы наша жизнь была служением. В служении, в значении приверженности и заинтересованности в действии, полезна вовлеченность, которая даёт радость и смысл.
  • Бог хочет, чтобы человек был свободен от всех врагов внутри и вне себя, от всякого зла.
  • Самое первое желание Бога для человека — чтобы он жил без страха.

Этот Божий проект для человека и есть насущное желание всех людей.

Вот почему Бог так озабочен Своим народом – и в его прошлом и в современности.

В событии сегодняшнего Евангелия Бог делает что-то новое. Он Сам приходит к людям, Он хочет жить с ними. В преддверии этого нового Божьего подвига стоит ребёнок Иоанн, которого Захария именует пророком. Этот ребенок подготовит для пришествия Бога последний этап пути.

В нас может снова возникнуть вопрос: Какой это путь надо приготовить? Что еще можно делать? Что это такое — готовить путь?

«дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего»

Если мы хотим сказать эти слова языком нашего времени, тогда они могу звучат и так:

  • Людям (человекам), которые видят только то, что в газетах и в телевидении, Иоанн будет помогать замечать целостность и смысл своей жизни.
  • Он поможет им увидеть проблему греха, с одной стороны, и почувствовать прикосновение милосердия Божия – с другой.
  • Милосердие Боже исходит из внутренности Бога, из Его существа.

Теперь мы коснулись присутствия и миссии второго ребенка, того, день рождения которого будем завтра праздновать.

Господи Иисусе, в течение долгой немоты, Захария так многому научился.

  • Он узнал Твою благую Отеческую руку в истории Своего народа, и радовался.
  • Он понял, какой истинный смысл человека: жить в свободе без страха, без давления греха, в служении, в праведности и святости.

В наши дни этот смысл жизни как-то затемнился. Приди, Господи, и научи нас, как ты учил Захарию.

Захария понял цену милосердия, которое освобождает человека от греха. В богатстве этого милосердия он узнал задачу своего сына, приготовить путь Агнцу, Который берет на Себя грех мира.

Иисус, приди и дай почувствовать нам сладость Твоего милосердия, привлеки нас к Себе и освободи нас суеты, в которой мы так запутались.

Приди, Господи Иисусе, и дай нам узнать красоту веры и служения в святости и праведности.

Дорогие читатели, с Рождеством Христовым! Я хочу пожелать вам, чтобы вы провели много времени в тишине перед Младенцем Иисусом и почувствовали глубину, широту, тепло и красоту милосердия Божия, которое даровано нам в виде ребёнка Христа.

Автор: с. Августина Месарич, кармелитка из Таганрога

Фото: Ангел, играющий на арфе без струн — Жауме Бускетс, фасад Рождества храма «Саграда Фамилия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *