Время испытания нашей веры

Время испытания нашей веры

Ис 7, 10-14; 8, 10с

Пс 24

Рим 1, 1-7

Мф 1, 18-24

dsc_0684-2Слава Иисусу Христу!

Сегодня 4, последнее воскресенье Адвента.

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели. Благодарю авторов размышлений, в первую очередь, за слово и веру, которыми делились с нами.Спасибо всем, кто заходил на наш блог, читал, размышлял, молился, писал комментарии. Спасибо и тем, кто помогал вести этот блог. Всем большое спасибо и приглашаю на следующую неделю, последнюю неделю Адвента, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Продолжается, а точнее заканчивается Адвент. Как переживаем это время ожидания пришествия Иисуса? Находимся ли мы ближе к Иисусу, чем перед Адвентом? Если еще ничего мы для этого не сделали, осталась неделя.

Последнее, 4 воскресенье Адвента, это уже непосредственная подготовка к Рождеству.

Поэтому и чтения, которые слышим, говорят о Рождестве Христовом.

Сегодняшнее Евангелие начинается: «Рождество Иисуса Христа было так»

А в первом чтении, из Ветхого Завета, написанном 8 веков до Рождения Иисуса, читаем пророчество Исаии: «Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог».

8 веков раньше, такие слова…

Но стоит внимательно посмотреть на сегодняшние чтения – чему Бог хочет научить тех людей и нас?

Сегодня мы прославляем Марию, которая согласилась быть Матерью Спасителя. Сегодня чтим св. Иосифа, которого Бог призвал быть опекуном, как будто отцом, земным отцом Божьего Сына. Сегодня мы и Марию и Иосифа видим на иконах, образах, статуях, витражах… Они такие великие, такие святые.

Но когда читаем сегодняшний отрывок, видим какое-то страшное испытание, которое они должны были пройти. Мария, после Богоявления уже знает, что будет Матерью Спасителя, но не знает как это произойдет. Иосиф, пока еще ничего не знает, узнает только, что эта его избранная, любимая, которая уже в какой-то степени начинала быть его женой, но с которой еще жили в чистоте, что она беременна. Можем догадываться, что мог подумать и как мог чувствовать себя Иосиф.

По-человечески ситуация – мягко говоря – неприятная.

Иосиф начинает размышлять, как выйти из этого положения, начинает комбинировать. И уже в этих его планах замечаем его великое сердце, что даже тогда он пытается помочь Марии, спасти её.

Потом только читаем: «когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне». Интересно, что Ангел пришел во сне, тогда, когда он помыслил. Если он размышлял, наверно он не спал. Этот сон, это более темнота, тьма его сердца, его души, символ безнадежной, безвыходной ситуации в которой он находился.

И в этот момент Бог посылает Ангела, который всё ему объясняет и дает новые задания, новое призвание.

Сначала перед этим великим, исключительным призванием, Бог предает Иосифа, а вместе с ним и Марию, тяжелому испытанию. Такое испытание проверяет и показывает нам их доверие Богу, их послушание Богу, их святость.

Они послушались, пошли за призывом Бога, поэтому сегодня они являются для нас примером и заступниками перед Богом.

8 веков раньше, когда Бог уже через пророка говорит об этой ситуации, о чем слышим в сегодняшнем первом чтении, Бог предает испытанию Ахаза, молодого царя Иерусалима. Когда на него напали соседи, и он не знает что делать, и боится, Бог посылает к нему пророка: «Господь сказал Ахазу: проси себе знамения у Господа, Бога твоего; проси или в глубине, или на высоте». Бог предлагает свою помощь, посылает Ахаза, надо чтобы он только поверил и послушал. Бог предлагает ему даже знамение, которое подтвердит это обещание. Ахаз, ссылаясь на великую набожность, не хочет просить о знамении. На самом деле он боится и хочет поступить по-своему, по-человечески.

Это как будто противоположный пример – он не доверял Богу как Иосиф, как Мария.

Дорогие братья и сестры.

Бывают и в нашей жизни тяжелые испытания. Бог иногда допускает такое и на нас. Испытания – когда находимся в безнадежной, безвыходной ситуации, когда боимся, когда не знаем, что делать, какое принять решение.

Такие моменты в нашей жизни, чему хочет научить нас сегодня Бог в своем слове, это ситуации когда мы должны довериться Богу, когда Бог проверяет нашу святость, наше смирение и послушание, чтобы потом дать нам во сто крат больше, чтобы потом призвать нас к чему-то большему и высшему.

Но, к сожалению, очень часто мы не спрашиваем Бога – чего Он хочет, что Он нам советует, как Он нас ведет, но начинаем комбинировать по-своему.

Дорогой брат, дорогая сестра!

Вспомни, пожалуйста, в своей жизни в последнее время – была такая ситуация – трудная, безвыходная, когда было страшно, неизвестно что делать?

Была ли тогда молитва? Пришел ты тогда в церковь? Упал на колени? Спрашивал ты Бога – что делать, как поступить?  Было ли тогда доверие Богу, что у Бога в этой ситуации есть какой-то план, что Бог тебя не оставил, что Бог рядом, Бог с тобой?

Это и есть живая вера. Такие ситуации учат нас доверию Богу – проверяют это доверие.

Я недавно прочитал интересную статью, свидетельства людей, как им помогла адорация – поклонение Пресвятым Дарам, как испытали, почувствовали помощь Бога и Его присутствие в Пресвятых Дарах.

Вот это одно из этих свидетельств:

«Когда я в начале средней школы начал осознанно ходить в церковь, то у меня было представление, что католицизм – это такой пир с множеством блюд. Я пробовал многие, но не знал, какое же из них – главное, — улыбается Александр Банька, философ, аниматор Тыских Вечеров Прославления. Я искал реального присутствия Иисуса и знал, что могу его найти в Пресвятом Таинстве. Я открыл для себя, что Адорация – это сердце Церкви. Во мне с каждым разом возрастала уверенность в том, что я стою перед реальным Иисусом, что здесь абсолютно безопасно. Я окончил лицей и должен был решить, какое направление в учебе выбрать. В самый последний момент я выбираю самое сложное направление. Я знал, что времени мало, а мне нужно успеть неплохо подготовиться. Приняв решение в своем сердце, я пошел на Адорацию в Кафедральный собор в Катовицах. И тогда мне пришла уверенность: «Ты правильно все выбрал. Не бойся, все будет». Уверенность. Мир в сердце. Реальный опыт общения с Богом, видение Его плана относительно меня. И действительно, все прошло без проблем. Нечто подобное у меня было, когда я заканчивал учебу. Мы с моей девушкой хотели пожениться. И выбрали дату 4 сентября. Удивительно, что и мои и ее родители поженились в этот же самый день. Дата была уже назначена, собственно, кроме нее – ничего больше не было (смеется). У нас не было ни работы, ни денег, ни квартиры, ни перспектив. Я спрашивал, могу ли я после защиты своей работы остаться в училище, но никто мне не давал ответа. Я много времени проводил перед Дарами. Каждый раз я обретал уверенность, мир: «4 сентября – хорошая дата. Не волнуйтесь, Я Сам позабочусь обо всем». Я поверил тем словам, хотя они казались мне чем-то иррациональным. Май подошел к концу, а дома, работы или денег у нас по-прежнему не было. Мы нашли какую-то квартиру в Тыхах, но хозяйка в последний момент не согласилась нам ее сдать. Я возвращался на Адорацию и снова обретал уверенность, что все идет так, как надо. Я не отчаивался, не паниковал. Ответ пришел неожиданно. В течение нескольких дней. Оказалось, что я не только могу остаться, чтобы учиться на доктора наук, но также что мне будет выплачиваться стипендия, притом очень неплохая. Мы нашли квартиру за символическую плату, а проходя по улице, я встретил директора института, который спросил: «Александр, а Вы не хотели бы работать у нас на полставки?». Все элементы Бог сложил в одну целую картину. К 4 сентября у нас была работа, квартира (где нам разрешили сделать ремонт)».

Адвент, это время ожидания пришествия Иисуса. Это время ожидания, что Он придет, когда у нас нет сил, нет выхода, нет надежды – придет и поможет. Это время испытания нашей веры, испытания нашего доверия Богу.

Веришь ли, что когда в душе темно, когда не знаешь что делать, в сердце мрак и страх, что когда в таком состоянии попросишь Иисуса, дашь Ему действовать, послушаешь Его, что Он реально поможет, выведет, спасет?

Веришь?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 3 »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *