Позволить действовать Богу

Позволить действовать Богу

15Ис 54, 1-10
Пс 30
Лк 7, 24-30

Хотя события, о которых говорить сегодня Евангелие, казалось бы, древние, как же часто они похожи на жизнь Церкви сегодня.

Иногда встречаю людей, разочарованных Церковью. Первоначальный восторг остыл, идеалы столкнулись с действительностью жизни…

Часто причиной этих разочаровании являются сами люди Церкви, члены общины, пастыри. В начале казалось, что наконец то нашлось идеальное общество, прям святые, которые живут Божьем Словом, ведут безупречную жизнь, не совершают ошибок.

Со временем открылись глаза. Не все так гладко и не все так идеально. Как хотелось бы, как ожидалось, как казалось.

Что делать? Можно в святом огорчении раздирать одежды и смущаться. Можно критиковать и осуждать поступки, слова, действия. Можно развернуться и просто уйти.

Не похожая ситуация была с Иоанном?

Иисус начал говорить к народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? тростник ли, ветром колеблемый? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских. Что же смотреть ходили вы? пророка ли?

Ожидания многих ожидавших Мессии и Его Предшественника не совпали с действительностью. У них был свой сценарии того, как Бог должен спасать.

Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед. (Мк 1, 6).

Разве посланником Бога может быть такой человек? Разве это пророк? Точно не такого ожидали.

Папа Франциск учит нас о Церкви: «Как может быть святой Церковь, состоящая из человеческих существ, из грешников? Мужчин-грешников, женщин-грешниц, священников-грешников, монахинь-грешниц, епископов-грешников, Папы-грешника… Как такая Церковь может быть святой

 «Мы — Церковь грешников, — продолжал Папа, — и как грешники, мы призваны позволить, чтобы Бог нас изменял, обновлял и освящал».

«Каждый христианин призван к святости, которая «не заключается, прежде всего, в том, чтобы делать удивительные вещи, но в том, чтобы позволить действовать Богу. Святость является встречей нашей слабости с силой благодати, она означает доверять Его Провидению, делает нас способными жить с любовью, делать все с радостью и смирением, к славе и служения ближнему».  (Папа Франциск, Общая Аудиенция 2 октября 2013)

 

И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым. А фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него

Очередные дни Адвента. Передо мною выбор? Принять Слово Бога и воздать Богу славу? Или отвергну и потеряю шанс?

Автор: о. Павел Юрковски  CSsR, г. Кемерова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *