Покаяние

Покаяние

pokayanieИс 11, 1-10
Пс 72
Рим 15, 4-9
Мф 3, 1-12

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 2 воскресенье Адвента.

Благодарю всех, кто на прошлой неделе был с нами. Спасибо авторам размышлений, которые делились своей верой и словом. Спасибо всем, кто проверял и выкладывал размышления и кто заботился о блоге с технической стороны. Спасибо также всем и каждому, кто заходил на блог, читал размышления, размышлял над словом Божиим, молился, а может и своими мыслями поделился в комментариях. Приглашаю Вас и на этой неделе, приглашайте своих друзей. Адвент, это особенное время встречи со словом.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Прошла неделя Адвента. Как переживаем это благодатное время? Чем отличается это время от остального времени? Как получается выполнять намерение?

Второе и третье воскресенье это воскресенья, в которые встречаем св. Иоанна Крестителя, покровителя Адвента. Он помогал многим, помогает и нам, подготовиться к встрече со Спасителем.

Иоанн, как потом и Иисус, призывает к покаянию.

Несколько раз слышим это слово:

«покайтесь; ибо приблизилось Царство Небесное»

«Сотворите же достойный плод покаяния»

«Я крещу вас в воде в покаяние»

А также:

«исповедуя грехи свои».

Иоанн призывал к покаянию, но сначала сам дал пример покаяния. Сначала требовал от себя, только потом от других.

«Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих; а пищею его были акриды и дикий мёд».

Недавно я общался с супругами, которые сильно ссорились и думали уже разводиться. Когда мы общались (а они также и в моем присутствии ссорились), я понял, что главная проблема их диалога, их коммуникации, заключается в том, что каждый из них хотел доказать вину другого, а не свою.

Очень трудно было им признаться – я виновен.

Это только один пример. Но такие бывают чаще. А, наверное, и каждый из нас по своему опыту знает, как трудно иногда признаться, сказать – я виноват.

Супруги, с которыми я разговаривал, это протестанты.

Когда я размышлял, что им сказать, как им помочь, пришла мысль и я рассказал им о таинстве покаяния, что в нашей Церкви есть такое таинство, я рассказал им об условиях таинства покаяния. Хотел, чтобы они поняли смысл раскаяния, как это помогает.

Интересна была их реакция, когда после услышанного они сказали – а у нас, к сожалению, нет покаяния. Мы бы хотели исповедоваться, где и как это можно сделать?

На этом примере видно, как человеку нужно – раскаяться, исповедоваться. Как важно, признаться в грехах, осознать свои грехи, чтобы покаяться.

Это освобождает, это помогает построить хорошие отношения.

Может поэтому, когда Иоанн Креститель, призывал к покаянию, многие так внимательно его слушали и толпы шли к нему.

Но еще раз стоит подчеркнуть – раскаяние надо начинать с себя – я должен признать свой грех, я должен в нём раскаяться, только после этого могу чего-то требовать от других. Как Иоанн Креститель.

Св. Иоанн Креститель, помоги нам в нашем покаянии, помоги нам пережить Адвент и принести достойные плоды покаяния. Молись о нас.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *