Разрешение сжалиться

Разрешение сжалиться

Ис 30, 19-21. 23-26
Пс 147
Мф 9, 35 — 10, 1. 5а. 6-8 

Я никогда не задумывалась над тем, что Бог может … сжалиться. Судить, всё знать, помогать, прощать, исцелять и даже плакать  — это да. Но вот сжалиться… Кто бы мог подумать! Но сегодня в Евангелии так просто написано «Видя толпы народа, Он сжалился над ними» , что и возразить нечего.

Сжалиться можно над замерзающим котёнком у подъезда. Над плохо одетой бабулькой с протянутой рукой в переходе. Над слабым. Беззащитным. Хрупким. А над народом? Над тобой? Надо мной?

Иисус сжалился над людьми, потому что «они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря». Наш Бог — это не строгий судья, который не знает что такое милосердие. Не холодный бухгалтер, у которого всё и всегда записано. Не равнодушный истукан, которому нет дела до моих проблем. И даже не добрый дедушка, позволяющий мне абсолютно всё. Наш Бог —  Бог Сочувствия. Его сердце сжимается каждый раз, когда Он видит какими изнурёнными и одинокими бываем мы. И не важно, что выбило нас из колеи: болезнь, усталость или грех. Потому что не так важно, почему котёнок сидит у подъезда в декабре. Важно то, что он мёрзнет и хочет есть. Не так важно, что привело бабушку в переход и в чём она одета. Важно то, что передо мной человек, который, как и я хочет жить.

Бог смотрит не на причины. Бог смотрит на народ, на тебя, на меня. Он смотрит на каждого человека. И видит всю нашу беззащитность, слабость, хрупкость. Смотрит на всё, что мы тщательно скрываем, прикрываясь красивой одеждой, дорогими гаджетами, социальными статусами, фотографиями в Инстаграмме и лайками в соцсетях. И, как это не странно, принимает нас, нашу ограниченность, нашу историю, наши раны, нашу боль, наши метания, наши рухнувшие надежды.

Наш Бог похож на Десмонада Досса из нового фильма Мела Гибсона «По соображениям совести». Тот, добровольно отказывшись взять оружие в руки, предпочёл по-другому активно действовать на войне — выносил на своих плечах раненных солдат с поля боя. А Иисус, отказываясь применять силу, гром и молнии, готов вытаскивать нас с поля боя нашей жизни. Взять на Свои плечи. И нести. И спасать. Главное не мешать Ему быть человечным по отношению к нам. Главное принимать Его незримую помощь в Таинствах, в молитве, в Его Слове. Главное разрешить Ему сжалиться над нами.

Автор: с. Ирина Огий SJE
г. Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *