Чем похожи Библия и орех?

Чем похожи Библия и орех?

25Откр 20, 1-4. 11 — 21, 2
Пс 84
Лк 21, 29-33

Ежедневно открываем Слово Божие. Стараемся его понять, принять, жить им. У нас много учителей, которые советуют, как читать Божие Откровение. Я очень благодарен одному из них. Этим человеком является Ориген, который родился в Александрии, как и св. Екатерина, но на лет сто раньше, чем она.

Итак, Ориген учит, что чтение и понимание Библии похожие на то, как открываем греческий орех. Он имеет три слоя. Зеленая кожура, твердая скорлупа и питательная мякоть.  Когда мы читаем фрагмент Слова Божия, мы стараемся узнать местные обстоятельства, традиции и т.д. Это первая часть, как зеленая кожура. Она полезная, но мы ее быстро оставляем. Потом нас интересует моральное значение данного фрагмента – то, как надо бы поступать. Это конечно важно, но к сожалению, на этом этапе мы часто и остаемся. А ведь это только скорлупа. Есть еще сердцевина и в ней, возможно, найти самое главное — духовный смысл. Именно это, что самое ценное как мякоть.

Читаем слово Божие которое мы имеем на сегодня. Давайте постараемся попасть внутрь, найти духовный смысл. В Евангелии мы с вами видим Господа, Который берет в свои руки ветки дерева — смоковницы или этого, на которые каждый из нас может посмотреть. Иисус объясняет, просит, уговаривает, чтобы мы научились обращать внимание на мелочи. Он не хочет, чтобы второй его приход застал нас врасплох. Он рассчитывает на вечность вместе с нами, вместе с Тобой. В Книге Откровения Бог напоминает нам, что Он неслучайно создал Церковь. Она как невеста, которая ждет своего жениха. Это приглашение для нас и еще одна подсказка и тонкая просьба: будь в Церкви, открой любовь, которая заставляет идти Мне и тебе на встречу друг другу.

За этими образами и призывами открывает себя Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой, Единый Бог, Который говорит иду Тебе на встречу, и как же хочу, чтобы ты делал – чтобы ты делала тоже само.

А какой духовный смысл открываешь Ты?

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *