Активная верность

Активная верность

Откр 4, 1-11 
Пс 150
Лк 19, 11-28

Сегодня Господь приглашает нас к активной верности даже в малом.
Лука рассказывает притчу перед входом Иисуса в Иерусалим, это уже последние поучения Иисуса. Мы читаем их перед окончанием литургического года. Время подведения итогов, просмотр пережитого.
Лука, в отличии от Матфея, который в подобной притче говорит о талантах, говорит о меньшей доле данной слугам. А так же у Луки каждый слуга получает одинаковое количество — десять мин. Но вот возвращает каждый по-разному, а уж награду получают не соразмерную своему вкладу. За каждую обретенную мину — управление целым городом. Лука подчеркивает диспропорцию между исполненным заданием и полученной наградой.
К чему же приглашает этот отрывок? Как уже сказано выше — к активной ответственности во время терпеливого ожидания прихода Господа.
Надо мудро использовать время и все другое дарованное Господом. Чтобы потом дать отчет и узнать щедрость Господа.
И важно помнить, что наша задача не в том чтобы сохранить и не потерять, но чтобы преумножить. Жить и делать теперь и сейчас. Мы не охранники добра Бога, но те, кто должен это добро умножить, чтобы потом делиться.
Боязливый слуга парализован страхом перед Богом, Его карой. Нам надо снова и снова вслушиваться в слова Иисуса Христа, в которых Он говорит нам о любящем нас Боге-Отце. Только тогда, когда наши отношения с Богом опираются на доверие и любовь, когда мы свободны от парализующего страха, в нас может расти радость жизни, творчество. Человек начинает заботиться о Божьем как о своем, интересы Бога становятся его интересами. И тогда человек может с отвагой и щедростью ответить на щедрость Бога.

Автор: с. Полина Зоммер SJE,
г. Маркс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *