Придёт день…

Придёт день…

article5610Мал 4, 1-2a
Пс 98
2 Фес 3, 7-12
Лк 21, 5-19

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 33 рядовое воскресенье.

Спасибо большое за жизнь нашего блога тем, благодаря кому это было возможно – авторам размышлений, тем, которые читали, заходили, размышляли и писали комментарии. Спасибо и тем, кто заботился о блоге, кто проверял и выкладывал размышления. Всем большое спасибо.

Желаю хорошего воскресенья и доброй недели, пережитой со словом Божиим. Приглашаю на наш блог, чтобы вместе с нами размышлять над Божиим словом и молиться.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня предпоследнее воскресенье года – литургического, церковного года.

Через неделю Торжество Христа Царя Вселенной и также окончание Года Милосердия.

А потом уже Адвент и новый год, новый этап нашей духовной, церковной, литургической жизни.

И всегда в конце года – литургического года, Церковь дает нам тексты из Священного Писания, которые говорят о конце, о конце времен, о конце всего, о конце мира, как говорится – конце света.

Надо это правильно понимать. Когда несколько лет назад кто-то подал информацию, что в конкретный день будет конец света, люди начинали покупать свечи и спички, думая, что как будет конец света, то просто будет темно. Видно, что люди, которые так думают, никогда Библии не читали, не читали сегодняшних чтений.

Сегодняшние чтения объясняют нам, что значит конец света.

Уже в первом чтении, а значит в чтении из Ветхого Завета, из Книги Пророка Малахии, читаем:

«Придёт день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день (…). А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его.»

Сегодняшнее Евангелие не говорит нам прямо о конце света, а более о том, что будет в конце времен, о всяких ужасах, которые будут до этого.

Интересно,  что если задуматься над словами Иисуса, то вероятно мы и живем в последнее время, потому, что все эти слова уже выполняются.

Слышим сегодня в Евангелии: «восстанет народ на народ и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и голод, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба. Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Моё».

Может, мы сейчас и здесь живем спокойно, и, слава Богу, не ощущаем ничего такого, но ведь мы знаем, что все эти явления, глядя на весь мир, присутствуют.

Недавно, две недели назад, когда мы начинали в храме Святую Мессу, в это время в Италии было сильное землетрясение… А сегодня слышим: «будут большие землетрясения по местам».

О словах – «восстанет народ на народ и царство на царство», не надо даже упоминать – все знаем, а некоторые и лично ощущают, что так и есть…

И голод, и гонения за веру – все это есть…

А значит, возможно, живем в последнее время, о котором говорит Иисус… Этого не знаем, но возможно да.

А даже если, то что, нам надо бояться?

Иисус этого не говорит. Он предупреждает, чтобы мы задумывались над смыслом нашей жизни и приходили к Богу. Слова Иисуса, которые могут казаться страшными, пугающими, на самом деле являются словами поддержки, словами правды, словами великой надежды. Вот хотя бы слова Иисуса, которые слышим: «берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение», или «Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь», или «Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам», или «Но и волос с головы вашей не пропадёт. Терпением вашим спасайте души ваши».

Посмотрите, в этом отрывке, который кажется нам страшным, столько слов надежды и поддержки, и это от самого Иисуса.

Но когда слышим о конце света, о конце мира, конце нашей жизни, существует еще одно искушение – искушение пассивности, сесть и ничего не делать, ждать конца. Если это и так конец, зачем работать, зачем стараться.

Такие мысли приходили уже двадцать веков назад, первым христианам. Уже тогда они думали, что конец близок. И переставали работать – зачем, ведь конец близок…

И тут св. Павел, слыша такие слова, говорит то, что и мы сегодня слышим – «когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб».

Стоит прочитать этот отрывок еще раз, в современном переводе Библии: «Когда мы были у вас, мы вам вот что приказывали: «Кто не хочет работать, тот пускай и не ест!» А теперь мы слышим, что у вас есть люди, которые бездельничают, работать не работают, а лезут куда не просят. Этим людям мы приказываем и призываем их именем Господа Иисуса Христа спокойно работать и есть свой собственный хлеб».

Короче говоря, св. Павел призывает – не лениться, не жить за чужой счет, работать, работать на себя.

Не лениться, не суетиться, не лезть, куда не просят, а работать, заниматься делом.

Лень это большая наша проблема. Нам иногда кажется, что у нас нет времени, что у нас так много работы, а стоит задуматься, сделать испытание совести – сколько времени теряем, сколько бездельничаем, сколько времени уходит на ненужную суету… Иногда плохо, неправильно используем, распределяем время… Это всё и есть проявление лени, про которую говорит сегодня св. Павел, а через него сам Бог делает замечание – «Кто не хочет работать, тот пускай и не ест!», «Этим людям мы приказываем и призываем их именем Господа Иисуса Христа спокойно работать и есть свой собственный хлеб».

Но с работой связана и другая проблема. Св. Павел говорит, напоминает – спокойно работать.

Бывает трудоголизм,  бывает, что работаем нервно, сильно переживаем, работаем без остановки, а может и без разума, неразумно… Может в некотором случае надо бы подчеркнуть это слово – спокойно – спокойно работать.

А может и в контексте работы стоит прочитать последнее предложение сегодняшнего Евангелия – «Терпением вашим спасайте души ваши».

Спокойная работа, терпеливая работа, работа полная терпения, это и есть наша форма подготовки к последнему пришествию Иисуса, это и есть метод ожидания конца света.

Поэтому давайте, братья и сестры, на этой неделе работать над своей работой – если у кого-то проблема с ленью, пусть сделает себе распорядок дня, спланирует день, свою работу, пусть больше требует от себя. Потому что грехом является не только то, что мы что-то плохо сделаем, но также и то, что мы не сделаем того, что мы можем и что должны сделать.

А если кто-то работает быстро и нервно, пусть часто повторяет себе слова: «спокойно работать» а также «терпением вашим спасайте души ваши».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 3 »

  1. «Возможно, живем в последнее время, о котором говорит Иисус… Он предупреждает, чтобы мы задумывались над смыслом нашей жизни и приходили к Богу…» «берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение». Спасибо о. Марэк за глубокое размышление, в котором каждый найдет своё… то, в чем надо раскаяться и изменить, чтобы приблизиться к Свету.

    ЯВНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ СОВРЕМЕННОСТИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ
    В мире много навязанных людям или намеренно спланированных заблуждений, особенно в отношении статуса современной семье и демографии.

    ЗАБЛУЖДЕНИЕ 1. Искусственный контроль рождаемости
    В обществе сформирована контрацептивная ментальность, без которой якобы нет жизни. Люди разучились (или сознательно не научили) жить натуральной жизнью в гармонии с природой, любить и уважать свою совместную плодность, быть открытыми на Бога, на принятие жизни из любви к самой жизни согласно и в соответствии с планами Бога.
    Следствия:
    a. Масштабно навязанные неверные понятия “любовь без риска”, “безопасное материнство”, “свободная любовь”, беспорядочное сожительство в угоду удовольствиям.
    b. В результате созданное и скрыто поддерживаемое искусственное бесплодие супружества структурами Российской Ассоциации планирования семьи (РАПС).
    c. Падение рождаемости с масштабами, приближающимися к состоянию вымирания популяции (в России с 1992 года кривая смертности превысила кривую рождаемости и сохраняется по настоящее время).
    d. Создание рынка ресурсов для ЭКО “инновационных” репродуктивных технологий, SPA-салонов с технологиями “омоложения”, коммерческих абортариев с целью обогащения меньшинства за счет средств обманутого большинства.
    e. Продвижение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) и искусственного прерывания жизни за счет средств налогоплательщиков по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).
    f. Отравление природы и внешней среды обитания людей и животного мира, причину которого надо отнести к активно рекламируемой и производимой гормональной контрацепции.

    ЗАБЛУЖДЕНИЕ 2. Обесценивание, принижение статуса семьи, разрушение базовых основ правильной модели семьи (Муж+Жена+БОГ)
    Следствия:
    a. Изменение социальных ролей в обществе и навязывание вариантных моделей семьи: “Он+Он”, “Она+Она”, “Он+Она”.
    b. Дети без родителей их зачавших вне Любви Бога, интернаты для детей.
    c. Детская преступность, алкоголизм, наркомания, лудомания.
    d. Ювенальная юстиция (забор детей из семьи).

    ЗАБЛУЖДЕНИЕ 3. Отказ от деторождения для служения Мамоне (власть, работа, карьера, богатство, слава, удовольствия и т.п.)
    Следствия:
    a. Жизнь без потомства.
    b. Психические заболевания.
    c. Суициды, разводы, аборты.
    d. Инфекции беспорядочных связей.
    e. Различные формы зависимости, проблемы здоровья.
    f. Уничтожение популяции, проблемы демографии, угроза вымирания государства.

    ЗАБЛУЖДЕНИЕ 4. Расширение сети вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), как средства лечения бесплодного супружества
    Следствия:
    a. Навязывание ЭКО метода лечения бесплодия, который таковым не является, через рекламы в СМИ, продвижение в художественных фильмах, включение в перечень услуг, оказываемых в рамках обязательного медицинского страхования.
    b. Разрушение здоровья женщины, после мощной гормональной интервенции.
    c. Рождение только 5% из 100 зачатых ЭКО детей с различными аномалиями развития.
    d. Убийство 95% зачатых детей на основе ВРТ при селекции эмбрионов, редукции лишних эмбрионов при подсадке в организм (инкубатор), через замораживание азотом в криохранилищах эмбрионов, и при их размораживании через много лет “без права переписки”.
    e. Бесплодное будущее искусственно сотворенных детей.
    f. Распадение семьи независимо от рождения ребенка.

    В других сферах жизни можно также найти заблуждения как вызовы современности. Ведь годами в России изгоняли Бога из наших школ, из нашего правительства, из нашей жизни.
    Сегодня постоянное пребывание в Любви Бога поможет приблизиться к Свету, увидеть искажения в собственной жизни, обрести умения распознавания и избегания ложных технологий, более тонких и уже широко обсуждаемых или нет, но принятых массовым сознанием и закреплённых в законодательных актах.

    Три ключа к счастливой супружеской жизни от Папы Римского Франциска:
    «Жить вместе это искусство, это терпеливый путь, прекрасный и привлекательный. Он не заканчивается, когда вы завоевали друг друга… Собственно он только начинается в этот момент! Этот ежедневный путь имеет правила, которые я могу выразить тремя словами, которые я много раз повторял семьям: «Можно?», «Спасибо», «Извини».
    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *