Не потерять…

Не потерять…

11112 Ин 4-9
Пс 119
Лк 17, 26-37

«Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились…»

Вера в Бога это самое ценное, что может у человека пропасть.  Это несчастие угрожает тогда, когда человек из-за своих смертных грехов разрывает связь с Богом или когда человек слишком доверяет силе своего разума и считает, что  он в состоянии охватить то кем является Бог. Сегодня для нас более важный этот последний случай. Ученные и набожные отцы напоминали, что Господь всегда другой («Deus semper aliud»). Он другой, чем наши самые глубокие, самые тонкие и самые красивые представления о Нем.

К чему приводит человеческая самоуверенность? Люди, которые наивно считают, что они могут, охватить своим разумом, то кем является Иисус — ошибаются. Они, как показывает практика, ограничивают Иисуса в своих представлениях о Нем. Большинство этих ошибочных направлений сводятся к двум путям. На первый вступают те, кто отнимает у Иисуса его божество.   Они считают, что Иисус это самый красивый человек, которого Бог выбрал и особенно одарил. Но Он остается для них лишь только человеком. И тогда всплывает вопрос: как понимать слова, «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…»? Только тогда, когда Иисус это Бог и Человек, эти слова звучат со всей своей внутренней силой. Только тогда.

Второй ошибочный путь ведет к тому, чтобы отнять у Иисуса Его человечество. Некоторое в силу своих собственных ограничений утверждали, что Иисус это конечно Бог, но настоящим  человеком Он не мог быть. Это только людям так казалось. И снова всплывают слова Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Этого невозможно сделать, не будучи человеком!

Если слишком доверять себе, своим самим изящным интеллектуальным конструкциям, можно очень ошибиться. При этом понятно, что от того, так тяжело отказаться. Один молодой человек поделился однажды своими представлениями, но когда он услышал критику, почти выкрикнул:
— Я почти месяц это обдумывал! Ну что сказать? Возможно, время не прошло зря, если сможешь признать, что Господь совсем другой, чем тебе показалось.

Как хорошо, что есть Церковь, которая все время напоминает: «Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились…». Чтобы не потерять Иисуса – Бога и Человека в Его бесконечной тайне.. Бога, который есть любовь, любовь настоящая, любовь близкая каждому из нас.

Произнесу сегодня медленно и старательно символ: «Верую во Единого Бога…»

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *