Ревность по доме Твоём

Ревность по доме Твоём

Иез 47, 1-2. 8-9. 12
или 1 Кор 3, 9b-11. 16-17
Пс 46
Ин 2, 13-22

Сегодня, в праздник освящения Латеранской базилики, Церковь приглашает каждого из нас поразмышлять о своей семье. Мы живём в разных семьях. В одних все хорошо и почти нет никаких проблем (хотя таких семей мало), в других все совсем по-другому. Кто несёт ответственность за ситуацию в семье?
Кроме нашей обычной семьи есть ещё и другая — Церковь. У всех нас один Отец — Бог. Мария — Мать всем нам. Иисус наш Брат, подобный нам во всем кроме греха. И в этой семье тоже бывает по-разному. Не все так красиво как бы нам хотелось. Бывают ситуации, которых мы не понимаем или с которыми мы не согласны.
Иисус тоже не соглашался с тем, что увидел в Иерусалимском Храме. Его поведении учит нас правильной ревности о нашей общей семье — Церкви. Он не молчал, когда видел зло, умел открыто выступит против нарушений, которые происходили на этом месте. Но во всей своей жесткости Он не причиняет зла никакому человеку. Выгнал их из Храма, но не ударил, деньги рассыпал, но не украл при этом не копейки. А тех, которые продавали голубей (товар предназначенный для нищих) попросил, чтобы сами ушли. Во всей своей заботе Он прежде всего смотрел на человека, потому что он является самым главным во всем деле спасения. Забота о Церкви будет настоящей только тогда, когда это забота о человека, о его спасение.
В конце нужно обратить наше внимание на ещё один момент заботы о Церкви: хочешь, чтобы Церковь жила настоящей Божией жизнью? — начни с себя самого. У Иисуса было полное право выступать против нарушений закона, потому что Он сам был без грехов. А я?
Хорошие отношения в семье нужно начинать строить с самого себя. И только потом  можно помогать другим стать на хороший путь, всегда обращаясь к ним с любовью.

Автор: о. Павел Мартыниук
г. Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *