«Рабы ничего не стоящие»

«Рабы ничего не стоящие»

rabТит 2, 1-8. 11-14
Пс 37
Лк 17, 7-10

Атеисты, а в последнее время также многие неоязычники, наверняка следуя идеям своего учителя – Фридриха Ницше, любят обвинять христианство в том, что это «созданная рабами, религия для рабов». Христианство прививает своим адептам рабское сознание, воспитывает раболепие, как перед Богом, так и перед Его «представителями» на земле, которые умело этим раболепием пользуются. И, действительно, как еще можно понимать фрагмент сегодняшнего Евангелия: «когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать».

Как тогда нам понимать другие слова Христа: «познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин 8,32), «Я уже не называю вас рабами, (…) но Я назвал вас друзьями», или св. Павла: «стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал 5,1), «где Дух Господень, там свобода» (2Кор 3,17) и т.д.

Обратим внимание, что сегодняшние слова Иисус говорит вовсе не рабам, а скорее рабовладельцам: «Кто из вас, имея раба…». Он использует образ раба, знакомый Его слушателям, чтобы научить их, а вместе с ними и нас, хотя этот образ знаком современному человеку скорее в искаженном, стереотипическом виде, исполнять свое служение. Этот образ вовсе не учит нас раболепию, скорее его смысл – служить не ради награды или благодарности, а просто потому, что так надо. И эти слова Иисуса прекрасно понял св. Павел, который говорит: «Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя…» (1Кор 9,16).

Рабское служение, так как мы его понимаем – служение из-под палки. Служение ради награды, или из страха перед наказанием. Раб из сегодняшней притчи вовсе не такой. Он служит вовсе не ради награды, пусть даже эта награда – милостивое слово господина. Он служит, просто исполняя то, что в своей совести он должен исполнить. Разве это рабство? Скорее это служение свободного человека, который понимает данную ему свободу не как своеволие и возможность делать, что хочешь (свобода «угождать плоти», как называет это св. Павел: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» Гал 5,13). Служить как тот, кто свободно исполняет порученное ему задание, понимая и осознавая его значение и ценность (а «раб не знает, что делает господин его». Ин 15,15). Не ради награды, а ради славы Божией.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *