Умножь в нас веру

Умножь в нас веру

7Тит 1, 1-9
Пс 24
Лк 17, 1-6

Просьбу учеников: «умножь в нас веру» находим только в Евангелии от Луки, как и просьбу учеников: «научи нас молиться». В отличие от второй просьбы нам сложно сказать, что ученики ожидали от Иисуса, когда они
просили об умножении веры. Может быть, кто-то из них ожидал какой-то фокус или ритуал. Может быть, кто-то надеялся на какой-то знак. Может быть, кто-то хотел увидеть какое-то символическое действие.
А ответ Иисуса как — бы не ответ, скорее всего Он хочет научить своих учеников – то есть нас, сегодня – что нам не надо ломать себе голову о том, сколько у меня веры. Ответ Иисуса указывает на то, что важно иметь веру.
Так – значит – всё просто? Надо только иметь веру – и всё? И «ДА!» и «НЕТ!» Часто можем встретить  людей, которые утверждают, что у них есть вера – но как бы «в сердце». Бывает, что человек обманывает сам себя в том, что он верующий. К сожалению (а может и к счастью), мы не можем смотреть в сердце человека, чтобы пределить, имеет ли человек веру или нет. В конце концов, только сам человек и Бог может знать о состоянии своей веры.
Однако, бывают индикаторы, по которым можем проверить себя, есть ли у нас вера (других проверить так не получится – это не входит в наше общее христианское призвание). По учению Иисуса вера – это сила. А эта сила не может быть незаметной в жизни человека. Сила веры в состоянии сотворить так, что меняется сам человек и мир вокруг него (не надо спрашивать: где найти смоковницу и как лучше попасть на море). Может быть, вначале вера – это, в основном, решение, которое человек принимает в своем сердце. Но вера – если живая – не статичная. Вера хочет развиваться и расти. Так что рано или поздно наступает момент, когда от человека требуется принять решение на основании своей веры. И тут каждый может спросить себя:
когда в последний раз я принял(а) решение на основании веры? А сколько решений принимаем не на основании веры, или – не дай Бог – против своей веры?
Может и нам стоит попросить у Иисуса так, как это делали ученики тогда, об умножении веры. Но только если мы готовы услышать ответ Иисуса: Предоставь мне твоё сердце – и Я наполню его.

Автор: о. Маркус Новотни, г. Самара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *