Выбор

Выбор

Флп 4, 10-19dsc3192
Пс 112
Лк 16, 9-15

Сегодня продолжение вчерашнего события из Евангелия. Контекст  таков, что человек теряет почву под ногами; он уволен с работы, осознает, что ему некуда  деваться. И — по своей мирской логике — справляется с этой проблемой отлично: он использует доступные средства для сохранения жизни. За что от своего мирского господина получает похвалу.
Мирская логика! В логике Царства Божия правило тоже самое: использовать все доступные средства для сохранения жизни вечной (полученной Святым Крещением).
Это призыв к радикализму — ясному и решительному определению своей цели и своих принципов; т.е. определение направления. Не придет корабль к порту если капитан не знает куда направляться. Не придет человек на небеса, если не знает куда идти.
Существуют решения, которые приближают нас к цели, решения, которые созидают в нас святость. И также такие, которые  «уменьшают» нас. Определение важнее гнилого компромисса, важнее постоянного смешивания двух логик: мира сего и Царствия Божия. Невозможно одновременно быть девой и проституткой. Что выберу? Кого выберу?
Вечную радость или временное удовольствие?
С утра:15 минут сна или 15 минут молитвы?
Исполнение воли Божьей или своей? Жизнь по плану или тотальную спонтанность (т. е. тотальный беспорядок)?
Кем стану?
Человеком или человеком? Святым или святошей?

Автор: о. Михал Мжыглуд,
г. Саратов 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *