Деньги – думать о них или нет?

Деньги – думать о них или нет?

4Флп 3, 17 — 4, 1
Пс 122
Лк 16, 1-8

                            Евангелие провозглашает нам необходимость трудиться для Царства Божьего. Делать это мы сможем только здесь, — в этой жизни. Следовательно, мы имеем возможность использовать только те средства, которые здесь нам доступны. В их число конечно входят деньги. То как мы используем денежные средства является для нас важным испытанием. Деньги несут в себе опасность, они могут стать для нас моральной ловушкой. Но есть и другая сторона, их можно использовать таким образом, что это принесет духовную пользу. Итак, отношение к деньгам — это особенное испытание для нас. Оно показывает, что мы реально считаем своим настоящим добром: то, что неизбежно уходит в небытие или то, что вечно останется нашим?

Притча, которую сегодня читаем довольно сложная. Мучаются с ней слушатели, проповедники, ученые специалисты. Нередко можно услышать вопрос: как это возможно, что Господь поощряет такие поступки?!  Давайте попробуем выяснить, о каких именно поступках здесь говориться.

Чтобы мы смогли понять этот фрагмент Евангелия, необходимо нам войти в реальность тогдашней жизни. Она открывается нам в самой притче. Главный персонаж, управитель — это важная фигура. Это человек, который является законным представителем хозяина, его брокером. Он не просто эконом.  Он тоже должен заработать.  Господин — это богатый помещик. Должники, которым управитель списывает часть долга, это довольно богатые люди, клиенты, с которыми он имеет дело. Ближний Восток в то время далеко не всегда использовал бухгалтерию, так как мы это привыкли делать сегодня. Поэтому мнение на счет управителя держится только на словах некоторых людей. И до конца непонятно, управитель действительно «неверный» или это мнение определенной группы людей, которому поверил господин. Но что бы не думать про управителя, в критической для себя ситуации он отказывается от своей части прибыли, на которую у него было полное право. Это очень важный момент. Он заботится о своем будущем. Поэтому он старается укрепить хорошие отношения с партнерами по бизнесу и делает это законно. Он списывает каждому из них почти одинаковую сумму, около 500 динариев. В то время зарплата работника выносила один динарий в день. Значит сумма была очень приличная.

Для полного понимания притчи стоит прочитать еще один стих (9), который не вошел сегодня в чтение: «Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители».

Каждый из нас имеет свой опыт связи с «мамоной». Все мы пользуемся ей.
Мы имеем возможность употреблять ее таким образом, чтобы приобретать добра и здесь, и на небе. И стоит помнить что тот день, когда здесь мы совсем обнищаем, когда все что имеем здесь исчезнет как первый снег, тогда окажется сколько мы приобрели там, на небе. А это обязательно случится.

Успешно нам с вами сегодня помедитировать о денежках.

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо о.Томаш за мысли, которые есть в этом размышлении.
    Деньги есть когда, можно многое себе позволить!?
    Например, шубу очередную или кольцо с бриллиантом…
    А можно посетить святые места, например,поехать в Фатиму….
    Можно на благотворительность…
    или мессу заказать…
    Каждый выбирает себе по желанию,то, что ему кажется нужным или важным в данный момент!
    Но приобретая вещь материальную, нам непременно захочется что-то другое.
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *