Жизнь вечная

Жизнь вечная

2 Макк 12, 43-45
Пс 103
1 Фес 4, 13-14. 17b-18
Ин 6, 51-58

День всех усопших верных был введен аббатом Одилоном Клюнийским во всех храмах бенедиктинского аббатства Клюни во Франции. До наших дней сохранился его декрет, датированный 998 годом. Вскоре эта традиция распространилась повсеместно на всю католическую церковь. В Риме этот праздник появился в начале XIV века. С теологической точки зрения этот день связан с чистилищем, где проходят очищение умершие, получающие поддержку от живущих через молитву, пост и подаяние .
С празднованием этого дня связана легенда о том, как пилигрим, возвращавшийся из Святой земли, был выброшен штормом на пустынный остров. Отшельник, живший там, рассказал ему, что посреди скал есть трещина, ведущая в чистилище, откуда раздаются стоны душ грешников. Он также утверждал, что слышал, как демоны жаловались на силу молитв, спасающих их жертвы, в особенности, приносимых за умерших монахами аббатства Клюни. Вернувшись домой, пилигрим рассказал об этом аббату Одилону Клюнийскому, который и установил 2 ноября днем заступничества за души всех умерших в чистилище перед Богом.
День поминовения усопших отмечается в Римско-Католической церкви только один раз в год.

Отрывок из Откровения святого Иоанна Богослова обращает наше внимание на новый мир, который будет сотворен после смерти. Старый порядок вещей этого мира — плач, слезы, болезни и смерть – остается в прошлом ( ст . 4). Бог сотворит все новое (ст . 5), однако новый мир сохранит черты нашего мира, поскольку загробный мир – это не мир, созданный с нуля, а наш спасенный, обновленный и преображенный мир. Смерть не значит полное уничтожение, аннигиляцию нашего мира. «Конец мира» станет не «концом», а трансформацией, преображением . Будущее, «грядущее Царство» будет прежде всего взаимным общением святых между собой и с Богом: «се скиния Бога с человеками и Он будет обитать с ними ; они будут Его народом , и Сам Бог с ними будет Богом их» ( ст . 3). Вечная жизнь — это вечное общение, сопричастие.

Как мы можем «вообразить», представить Небо? Чтобы представить себе блаженное посмертие, мы должны мысленно вычеркнуть весь человеческий опыт тяжких трудов, изнеможения, страданий и смерти. Небо – это нечто абсолютно новое. На катехизации и в проповеди не следует пытаться подробно описать небесные реалии, чтобы не возбуждать любопытства и не разжигать воображение внешними образами.

Автор: о. Михаил Сурмава,
Грузия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *