Как стать святым?

Как стать святым?

220px-icon_of_all_saints_18_c-_tretiakov_galleryОткр 7, 2-4. 9-14
Пс 24
1 Ин 3, 1-3
Мф 5, 1-12a

Каждый из нас, тех, кто считает себя учениками Христа – призван к святости. Однако далеко не каждый к этой святости стремится. Для большинства из нас – святость это нечто недосягаемое. Мы предпочитаем не быть грешниками, и этого достаточно. Почему мы такие минималисты? Конечно, может быть всему виной наша лень, а может быть, мы просто считаем все наши усилия тщетными? Ведь святость это нечто выходящее за рамки обычного, а мы – простые слабые люди. Все не могут стать святыми, поэтому святых не так уж и много… Сам Иисус говорит: «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф 7,14). И эти «немногие» — уж конечно не мы.

Однако с другой стороны сегодняшний фрагмент книги Откровения говорит о «великом множестве людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков». И эти слова должны наполнить нас оптимизмом. Если святых «великое множество» — значит и у каждого из нас есть шанс попасть в их число.

Человек так устроен, что считая себя слабым и грешным, создает для себя образ святого как полную свою противоположность – действительно нечто недосягаемое, к которому даже нет смысла стремиться. Так, женщина, призванная к супружеской жизни и материнству, считает, что святой может стать только дева-монахиня, и поэтому думает, что никогда не сможет стать святой, чувствуя стремление к совершенно другому образу жизни. Но разве мало было святых жен и матерей? Некто, кто привык к высоким стандартам жизни, считает что святой – тот, кто ради Царства Божьего стал убогим, и поэтому, подобно богатому юноше, отходит от Христа опечаленным (Мф 19, 16-22). Но разве мало было святых, которые, не привязываясь к материальному богатству, умели мудро распоряжаться временными благами и творить милостыню? Для того, кто стремится к активной и деятельной жизни – святой – это тот, кто днями и ночами проводит время в молитвах и размышлениях, а для того, кто предпочитает созерцательную жизнь – святой – тот, кто, подражая апостолам, готовый к трудностям и даже к мученичеству, отправляется на край земли, чтобы проповедовать Христа далеким народам. И так далее. Создав себе такой образ, мы можем только с восхищением смотреть на него и, осознавая собственную слабость, говорить, что я никогда таким не стану.

Сегодняшнее торжество приглашает нас к тому, чтобы взглянуть на святость иначе. В жизнеописании святых мы сможем найти множество примеров святости, которая вовсе не так радикально противоположна нашим возможностям. Сколько самых разнообразных примеров для подражания мы сможем найти в книгах «Жития святых»! Воистину, для Бога нет одного единого «шаблона» святости, которому каждый должен соответствовать. Святость разнообразна и многолика.
Но для каждого из нас Господь уготовал собственный путь к святости. Отыскать этот путь, познать Божью волю и научиться исполнять ее – вот единственная возможность стать святым.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *