Желание увидеть Иисуса

Желание увидеть Иисуса

Прем 11, 23 — 12, 2

Пс 145

2 Фес 1, 11 — 2, 2

Лк 19, 1-10

zacchaeus

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 31 рядовое воскресенье. День Господень – Святой День.

Сегодня делаем всё, что возможно, чтобы участвовать в Святой Мессе.

Благодарю всех, кто на прошлой неделе был с нами на нашем блоге. Благодарю, в первую очередь, авторов размышлений, которые проповедовали Слово Божье, делились Словом. Спасибо всем, кто заходил сюда и читал, размышлял, вслушивался в Божий голос, молился. Это цель этого блога – помочь услышать Божье слово, помочь встретиться с Богом, который говорит нам. Спасибо всем, кто заботился, чтобы этот блог работал, кто проверял и выкладывал размышления или каким либо способом нам помогал.

Приглашаю Вас и на этой неделе, на которую – Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня слышим о Закхее, начальнике мытарей, человеке богатом, который захотел увидеть Иисуса, Иисуса, который как раз проходил мимо него. Проблема Закхея заключалась в том, что у него был небольшой рост и в толпе не сильно что-нибудь мог увидеть. Поэтому он залез на дерево, с которого спокойно мог наблюдать за проходящим.

Прежде чем посмотрим на эту сцену, предлагаю, чтобы мы посмотрели на некоторые обстоятельства. Кто такой мытарь? Мытарь – эточеловек, который собирал пошлины, налоги. Закхей был не просто мытарем, но начальником мытарей. Это был высокопоставленный чиновник. Такой человек ежегодно заключал договор с римским оккупантом, которому выплачивал определенную сумму налогов сразу, а потом эти налоги начинал собирать с людей. Если ему удалось насобирать больше, чем отдал Римлянам, это была его прибыль. Поэтому он хотел насобирать как можно больше, не всегда честно, и поэтому люди мытарей не любили. Не любили их потому, что они вытягивали с них деньги, но может еще больше, потому что служили оккупанту, а значит, считались предателями, грешниками. Обычные простые люди их не любили, или даже ненавидели, а религиозные лидеры считали, что с такими не надо общаться.

Казалось бы, что такой чиновник погружен в свое дело, думает только о деньгах, и кроме этих денег и своей работы, своей должности, ничего не видит. Иногда кажется, что у таких людей нет никаких больше и глубже желаний.

Закхей почувствовал такое желание, когда узнал, что Иисус будет проходить мимо. Закхей наверно много слышал об Иисусе и сильно захотел увидеть его.

Когда мы с молодежью были на Всемирных Днях Молодежи в Кракове, когда там был Папа Франциск, то многие подчеркивали, что хотят вблизи увидеть Папу. Спрашивали, узнавали, где он будет проезжать, как и где можно будет его увидеть. Находили такое место и долго ждали, чтобы вблизи увидеть Папу. Когда это удалось, потом восхищались этим, рассказывали и до сих пор это вспоминают.

Наверно что-то такое почувствовал Закхей, когда узнал, что здесь будет Иисус. В нем пробудилось желание увидеть Иисуса.

Как важный чиновник, и одновременно как человек, который знал и чувствовал, что народ его не любит, не хотел прямо подойти поближе к Иисусу, и как человек небольшого роста, было это ему физически тяжело.

Но это также, наверное, человек интеллигентный, хитрый, который умеет придумывать какие-то идеи, решать проблемы. И в этом случае придумал – залезет на дерево. Оттуда сможет спокойно наблюдать, всё будет видеть,но с другой стороны, сможет спрятаться в густых ветвях и листьях дерева, что никто его не заметит, не обратит на него внимания. Там сможет спрятаться и спокойно смотреть.

Хитрый и интеллигентный план. И всё шло по плану, но одно не пришло в голову Закхею, одного не предвидел – что не только он будет заинтересован Иисусом, встречей с Ним, но также Иисус будет заинтересован встречей с ним, с Закхеем.

Не предвидел, что не только с этого места он сможет увидеть Иисуса, но также и на этом месте Иисус сможет увидеть его.

Он как важный чиновник знал, что такой человек, важный, великий, авторитет, за простых людей не переживает, не обращает на них внимания. И сейчас он считал себя одним из многих, на которых Иисус не будет обращать внимания. Он думал по своему, но у Иисуса другой способ мышления.

Предлагаю, чтобы мы остановились на желанииЗакхея. Он, богатый человек, важный человек, почувствовал глубокое желание – увидеть Иисуса – как читаем: «искал видеть Иисуса». Любопытно было ему, кто это такой. Не совсем его сердце было в рабстве должности, власти и денег. Он желал чего-то больше – желал встретить Иисуса – искал видеть Иисуса. Это его глубокая жажда.

Есть ли у нас такое желание? Есть ли у нас глубокое желание?

Наверное, да – если приходим на Мессу, если читаем Божье Слово…

Но идем ли мы дальше за этим желанием?

Как хорошо встретить людей, у которых есть глубокое желание – увидеть Иисуса.

На прошлой неделе была у нас катехеза для взрослых, библейская встреча. Несколько человек, немного, но они сами спрашивали, желали такой встречи, они искали чего-то больше, чего-то глубже. Им уже недостаточно одной воскресной Мессы.

Радуют семьи, молодые семьи, которые хотят, чтобы сделать реколлекции для супружеских пар. Немного, несколько семей, но они сами ходят, спрашивают, ищут место, потому что желают чего-то больше, чего-то глубже.

Радуют люди, которые в течение недели приходят на Мессу – нет такой обязанности, но они приходят – на Мессу, на Розарий… Зачем? Почему? – потому, что у них в сердце желание как у Закхея – хочу видеть Иисуса.

Дорогие братья и сестры!

Думаю, что у многих из нас есть время от времени такое желание – оно как будто просыпается, как будто чувствуем близость Иисуса и желаем, жаждем поближе встретиться с Ним.

И это настоящее желание, за которым надо идти, потому что это не только наше желание, но также желание Иисуса – это Он также, а даже больше – это Он первый желает, жаждет встретиться с нами.

Надо идти за таким желанием. Если не пойдем за таким желанием сразу и решительно, Иисус может пройти мимо… Закхей использовал шанс, пришёл, залез на дерево – сделал первый шаг, дал шанс, чтобы Иисус сделал остальное. Закхей дал себя увидеть Иисусу, выразил, что он заинтересован. Иисус сделал всё остальное.

Бывает, что мы не отвечаем на такое желание, решительно не действуем, когда такое желание появилось.

Приходят иногда люди, хотят креститься, готовиться к таинствам, но потом пропадают…

Пришел однажды человек, известный в городе, сказал, что он католик, и говорит – чувствую внутреннюю пустоту, хочу чего-то больше, хочу приблизиться к Богу, хочу принимать таинства. Очень красивое, искреннее желание, но прошло уже много времени, и больше не пришел.

Это не так легко.

Этот отрывок Евангелия Папа Франциск выбрал как Евангелие на главной Мессе ВДМ в Кракове. Мы на последней встрече молодежи эту проповедь Папы читали и обсуждали.

Там папа говорит, что Закхей должен был преодолеть три препятствия: маленький рост, парализующий стыд и ропщущую толпу.

Рекомендую прочитать себе эту проповедь Папы.

Также и в нашей жизни, на нашем пути могут быть препятствия, чтобы встретиться с Богом, чтобы пойти за этим глубоким желанием, жаждой сердца – увидеть Иисуса, приблизиться к Нему.

Сколько раз мы подумали – надо помолиться – и тут же мысли – сделай это и это, всё это надо сделать срочно, а потом помолишься… Потом,к сожалению,уже не было.

Или надо мне сходить на исповедь и тут же это потом, пока я не готов, пока нет настроения, потом, в следующий раз уже на сто процентов… И так долгие месяцы…

Надо решительно идти за первым желанием, жаждой, голосом совести – хочу больше, хочу глубже.

Надо, чтобы и у нас в жизни было такое дерево, смоковница(тутовое дерево – в разных переводах по-разному), как у Закхея, такое место, куда можем забраться, в каком чувствуем себя комфортно, спокойно, по крайней мере, сначала, пока Иисус не испортит этого спокойствия.

Надо нам иметь такое место, тихое и безопасное, с которого хорошо видно Иисуса, и в котором Иисус видит нас. Может какой-то уголок в своей комнате, может на природе, а может…

Я мечтаю, чтобы наш храм, в нашем городе, был как это дерево Закхея, местом, где человек, который стесняется, даже такой, который может еще далеко от Бога, спокойно мог прийти и побыть, посмотреть на Иисуса и дать себя заметить Иисусу и где никто ему не мешает.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 2 »

  1. Как важно еще не постесняться окружающих и «влезть на дерево», чтобы увидеть Иисуса.

  2. Слава Иисусу Христу!

    На картине Закхей спиной смотрится гораздо крупнее Иисуса, потому что на первом плане. Иисус на втором плане и смотрит снизу на свое творение, замаскировавшееся в листве. Но Бог все видит и не стесняется смотреть снизу на каждого.
    Очень трогает когда священник благословляет детей при этом приседает, наверно что бы увидеть глаза ребенка или показать малому как он дорог ему.
    Так поступают любящие родители.

    Так поступает Любовь.

    Закхей нарисован спиной. А может это я….

    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *