«Малая закваска заквашивает все тесто»

«Малая закваска заквашивает все тесто»

testoЕф 5, 21-33
Пс 128
Лк 13, 18-21

Каждая притча Иисуса о Царстве Божьем раскрывает нам далеко не все тайны такового, а только один из Его аспектов. Притчи о горчичном зерне и закваске говорят нам о том, что Царство Божие не является чем-то постоянным, закостенелым, сохраняющим одну единственную форму, а чем-то, что растет и развивается, чем-то, что является ничтожно малым, но становится огромным, как прорастающее семя или подходящее на дрожжах тесто.

О каком «Царстве Божием» идет речь? О том, что «внутри нас есть» (Лк 17,21), или о том, что ждет нас в пакибытии, в которое мы должны войти? Наверное, нельзя разделять эти понятия, поскольку наследовать обетованное Царствие в вечности может только тот, кто уже имеет его в своем сердце.

Никто не совершенен от начала. Царствие должно попасть в нашу душу вместе с зерном Божьего Слова. В душе прорости, укорениться и разрастись, заполняя собой все пространство нашей жизни. Сколько бы мерок муки не было в нас: в нашей жизни, работе, в наших отношениях с другими людьми, Царство Божие должно охватить и преобразить все эти сферы. Мы не властны над этим процессом. Как зерно имеет силу в самом себе, так и Царство Божие возрастает и преображает нас своею собственной божественной силой. Но чтобы зерно проросло, и чтобы тесто подошло – нужны определенные условия, а создать и поддерживать эти условия – это уже наша забота.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *