Время коротко – это серьёзно

Время коротко – это серьёзно
File written by Adobe Photoshop 5.2

File written by Adobe Photoshop 5.2

Литургия сегодня предлагает нам отрывок Евангелия который на первый взгляд страшный. Трагическое событие, которое унесло жизни нескольких людей. Когда Иисус услышал о трагедии, дал свой комментарий. Его слова являются мощными. Кажется, что трогают душу больше, чем само событие. «Вы все также погибнете.»  Разве судьба человека идет к такому трагическому концу, где царствует насилие, кровопролитие, неожиданная смерть?

В октябре 2015 года, мы с вами, уже размышляли над этим строками евангельского текста. Мы видели, что мы не можем быть поверхностными наблюдателями трагедий, которые происходят вокруг нас.

Сегодня мы можем продолжать размышление над другой частью этого отрывка евангелия от Луки.

Иисус рассказывает притчу. У кого-то была в винограднике смоковница, но она не приносила плоды. Смоковница только три года в саду и ещё не приносит свои плоды, владелец решает срубить её. Три года в жизни дерева — это немного, в короткое время дерево не принесло плодов, и ему  дается еще один короткий шанс, еще один год.

Это история не о дереве, а о нас и Боге. Бог поместил нас в свой сад, чтобы приносить плоды любви, добра, справедливости, мира, радости. Время жизни очень коротко, и каждый день с раннего детства, по сути очень драгоценен и удобен для хорошего урожая веры и любви.

Призыв Иисуса к обращению — это призыв нам серьезно взглянуть на свою жизнь. Сколько уже лет прошло? Можем ли мы найти в своей жизни плоды добра, любви, справедливости?

По заступничеству садовника решение срубить смоковницу отменено. Садовник предлагает, что он будет вкладывать больше усилий и добавит вспомогательных средств, и он надеется, что дерево даст плод.

Садовник, который ходатайствует за нас, — это Иисус, Он за нас «вложил» себя самого. Мы в Нем получили новые возможности, нам дана новая жизнь, новые дни, и новая пища, чтобы принести ожидаемые плоды.

В Иисусе мы получаем бесчисленные возможности — таинства, исповедь, причастие, молитва, … и мы как раз находимся в году милосердия. Осознаём ли мы, что у нас еще есть немного времени, «один год», и, как сказал Иисус, «если вы не покаетесь, все так же погибнете».

Чтобы у нас не случился нежелательный конец, мы должны сначала честно заглянуть в свое сердце, покаяться за соделанное зло и пропущенные добрые дела, а затем обильно использовать специальные возможности, которые через служение Церкви даёт нам Бог. Тогда в нас проявятся плоды добра, справедливости, мира, радости, благочестия, …

То, что Иисус говорит — это не шутка, не красивая аналогия, это реальность. Если мы не будем серьёзно вкладывать труд и  усилия, чтобы наша жизнь приносила плоды добра, нас унесут силы зла, несправедливости, ненависти,… и мы пропадём.

Для нас, которые сегодня слушали в литургии этот отрывок Евангелия, еще не поздно. Пусть слезы покаяния потекут, ноги наши  направятся навстречу нуждающимся, а руки и сердце пусть делают добрые дела, и мы будем жить.

Приготовила с. М. Августина, Таганрог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *