Святой Лука – настоящий апостол

Святой Лука – настоящий апостол

luka2 Тим 4, 9-17a
Пс 145
Лк 10, 1-9

В числе двенадцати учеников Христа нет Луки, но это вовсе не значит, что он не был апостолом. Мы знаем его, как спутника св. Павла, о чем свидетельствует сам Павел. Несколько последних глав книги Деяния написаны от первого лица, что указывает на присутствие в описываемых событиях самого Автора книги. Но может быть, Лука появляется среди учеников Христа еще раньше? Может быть, это он был тем вторым из учеников, которые встретили Христа по дороге в Эммаус (Лк 24,12-33)? А может быть, он был в числе тех семидесяти учеников, которых Иисус послал перед Собою в сегодняшнем фрагменте Евангелия? Как бы там ни было, а об этих семидесяти упоминает в своем Евангелии только Лука. Даже если его среди них не было, сказанные Иисусом слова он принял очень близко к сердцу и посвятил свою жизнь тому, чтоб стать настоящим апостолом – тем, кто несет мир Христов «сынам мира», тем, кто возвещает приближение Царствия Божия.

Плоды его апостольства – это его творения: Евангелие и Деяния. Книги, в которых он собрал, как сам свидетельствует, «по тщательном исследовании» все о жизни, деяниях, словах и чудесах Иисуса и его учеников. И это не просто повествование, не приключенческий роман, который должен развлечь читателя, цель его творений он также определил: «чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен». И вместе с адресатом его книг – достопочтенным Феофилом, каждый из нас, благодаря Луке может узнавать Христа и углубляться в тайны Его учения.

Каждого из нас, по своему примеру, Лука учит быть настоящим апостолом. Но прежде чем нести слово Христа другим, каждый из нас также обязан «тщательно исследовать» основы нашей веры, чтоб наша вера не была поверхностной.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *