Смирение и сокрушение

Смирение и сокрушение

Еф 1, 15-23
Пс 8
Лк 12, 8-12

Святой Евангелист Лука в сегодняшнем Евангелии приводит устрашающие слова Иисуса: «Всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не проститься» (Лк 12, 10). Каждый грех, даже самый тяжелый, может быть прощен, так как Божие Милосердие безгранично. Чтобы обрести прощение, нужно признать свой грех, отречься от него, уповать на Милосердие Господа. Святой Августин говорит: «Бог сотворил тебя без тебя, однако не спасет тебя без тебя». Его Милосердие требует от нас признания своей вины. Слепота фарисеев являлась препятствием для действия Божественной благодати.

Иисус называет это грехом против Святого Духа. Не может он быть прощен не столько из-за своей тяжести, сколько из-за внутреннего отношения воли, которая полностью отвергает сокрушение. Кто грешит таким образом  — сам себя ставит вне Божественного прощения.

Есть история о том, как после смерти молодая женщина стучит в двери рая, однако не может туда войти, так как в земной жизни сделала много зла. Однако ей в голову пришла мысль и все-таки появилась надежда: спасение будет возможно, если она вернется на землю и найдет там дар, который в Божьих очах является самым ценным. Искала долго и безрезультатно. В конце концов, когда была в отчаянии и желала уже бросить эту затею, приблизилась к фонтану, где играли маленькие дети. Ее сильно тронуло, что у детей были такие веселые и невинные лица. Посмотрев на свое отражение в воде, она поняла, что далеко отдалилась от такой детской невинности. И тогда в сердце появилась глубокая боль, потекли слезы раскаяния, и пришло настоящее сокрушение. Она взяла одну из этих слез, и принесла к вратам рая… двери рая отворились…

Попросим сегодня Иисуса о смирении в признании наших падений и грехов. Смирение и сокрушение – это самые ценные дары в очах Бога.

Автор: о. Евгений Капарулин
с. Озерное, Казахстан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *