Учиться на успехах

Учиться на успехах

Гал 4,22-24. 26-27. 31-5,1
Пс 113
Лк 11, 29-32

Учиться на ошибках и на удачах нам бывает одинаково трудно, особенно на чужих. Часто думаю, что именно меня постигнет самый большой и уникальный успех, и что я уж точно не наступлю на те, или иные грабли. Чужим удачам завидую, а ошибкам нередко радуюсь. Удачей для себя считаю успех, признание, внимание, достаток, здоровье. Ошибкой – всё, что может этому воспрепятствовать. Любовь же моя к Богу, личная набожность, часто напрямую зависят от того насколько я успешен и безошибочен.

Трудно представить себе человека, который отказывается от автомобиля лишь потому, что кто-то где-то нарушил правила дорожного движения и попал в аварию. Трудно представить себе человека, который отказывается от успешного метода лечения болезни лишь во имя свободы выбора. Мы очень избирательны: не все неудачи отталкивают нас, не все успехи притягивают.

Всё это, однако, можно наблюдать в духовной жизни: хотя перед нами и просиял успех тысяч святых, руководствовавшихся в своей жизни Волей Божией, я оставляю неприкосновенной свою гордыню; хотя многие погибли, отказавшись от помощи Врачевателя Душ, я не спешу с покаянием. 

Иисус возмущается в Евангелии, почему мы не берём примера со всех этих людей, почему зацикливаемся только на себе, считая, что для решения наших проблем должны как минимум разверзся Небеса. Успешным ниневитянам хватило слов косноязычного Ионы. Царица Савская не успокоилась, пока не встретила мудрость большую величием, чем её красота.

Мы любим покритиковать косноязычную воскресную проповедь и предаваться поискам  мудрости, которая придётся нам по душе: в язычестве Востока или культуре потребления Запада. Бог не играет в наши игры, Свет пришел в мир, Истина провозглашена, и многие, уверовав, уже достигли порта спасения. Они будут нашими судьями.

Христос, как и две тысячи лет назад, приходит к нам «в образе раба», смиренно предаёт себя в человеческие руки во время Святой Мессы. Его Слово не принадлежит касте избранных, но продаётся в любом книжном магазине. И всё равно мы продолжаем требовать знака с Неба. Нам стоит начать учиться на успехах других, учиться на успехах святых.

Мария, Царица всех святых, молись о нас!

Автор: семинарист Антон Дёмшин

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо Антон за размышление.
    Прочитала и долго думала о прочитанном…в голове хаос от мыслей.
    И одна мысль не дает покоя — Бог на первом месте.
    И такая цепочка сложилась у меня:
    Бог, Любовь,ближние,друзья,коллеги,знакомые и просто случайно встреченные люди…радость за себя, ближних, а значит и радость за все то, что у меня ,у них происходит в жизни.
    И переполненная Любовью душа рвется на части от успехов своих, ближних, друзей … и потребности в постоянной духовной пищи, которую я беру из Библии,проповеди,др.духовной литературы и , конечно,от общения с людьми.
    Это идеальный вариант.
    На деле как правило спотыкаемся и падаем,делая собственные ошибки и
    не пытаемся хоть на мгновение использовать «ранее изученные факты, законы,примеры…»
    Спасибо за возможность к собственному размышлению и возможность высказать свои мысли.
    С молитвой

  2. «Проси знамения…», — было сказано Ахазу, он не стал и… ошибся (Ис. 7, 10-14). Мы — люди, и знаки иногда нам нужны. Для укрепления наших сил, нашей надежды, как глоток иной жизни. Как был укреплен, например, Илия перед тем, как он пошел к Хориву (3Цар. 19, 4-8). Наверное, главное даже не желание/нежелание знаков, но то, ради чего они нам необходимы: «Я не поверю, пока не докажешь» или «Изнемогаю, помоги моему неверию». В первом случае, даже укрепленные Богом по Его милосердию, мы не увидим этого и не испытаем благодарности, но будем продолжать требовать своего. Во втором случае важен не конкретный знак, но укрепление в нашей слабости, которое может прийти и в виде какого-то знака, и иным образом, угодным Богу. В первом случае моя гордыня, мои требования, мой диктат на переднем плане, во втором — моя слабость и упование на Бога, а потому благодарное ожидание присутствия Божьего, которое всегда больше конкретного чуда. Но ведь и чудеса — часть Его присутствия, просто их надо учиться замечать. Как искры от костра — можно ждать искру определенного цвета и размера в определенном месте, а можно смотреть на огонь, на россыпь искр в темноте, слушать потрескивание дров, ощущать тепло… Кстати, отказ Ахаза от знаков был продиктовал не смиренным упованием, но, напротив, нежеланием услышать волю Божью, и остаться при своем. Бывает и так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *