Как ответишь?

Как ответишь?

prokaza4 Цар (2 Reg) 5, 14-17
Пс 98
2 Тим 2, 8-13
Лк 17, 11-19

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 28 рядовое воскресенье.

Благодарю всех за Ваше присутствие на нашем блоге. Особенным образом благодарю всех авторов размышлений. Спасибо тем, кто проверяет и выкладывает размышления. Спасибо и Вам, Дорогие, что заходите на блог читаете и иногда комментируете. Комментариев, правда, мало в последнее время, но зато какие – рекомендую прочитать комментарий Марины, под размышлением с пятницы. Спасибо Вам, Марина.

Приглашаю Вас всех – читайте размышления, вслушивайтесь в Божье слово с помощью нашего блога также и на этой неделе, на которую – Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Кто из Вас, имел в жизни такой случай, что молился, усердно просил Бога о чем-то и получил, Бог ответил, выслушал вашу молитву? И вы уверены, что это именно Бог, что это не случайно – Бог выслушал молитву.

Если да, то как это повлияло на вашу жизнь потом, на вашу жизнь веры?

Смотрим на сегодняшнее Евангелие. К Иисусу приходят прокаженные и просят Его – «Иисус Наставник! помилуй нас».

Просят даже не об исцелении, хотя наверно именно это имели в виду, но просят – помилуй нас.

Что делает Иисус? Исцеляет их? – нет. Иисус не исцеляет их.

Иисус говорит им – «Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам».

И далее читаем: «И когда они шли, очистились».

Это не было сразу, во время встречи с Иисусом, но когда они шли от Него, когда они ответили на Его совет, на Его слово. Могли сказать – зачем идти к священникам? Нам нельзя общаться с людьми, что это нам поможет? – Могли, но не сказали, а пошли.

По дороге очистились… Даже не читаем – исцелились, а очистились. Прокаженный считался тогда – нечистым. Они очистились от проказы, неизлечимой тогда болезни.

Тогда один из них вернулся к Иисусу.

Мы обычно, размышляя над этим отрывком, замечаем, что надо благодарить Бога, что слишком мало благодарим. Больше просим, чем благодарим. И правильно замечаем, потому, что на самом деле это частая проблема – мало благодарности, особенно по отношению к Богу.

Но в этом отрывке видим что-то больше. «Один же из них, видя, что исцелён, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин».

Один человек вернулся… Что это значит?

Только он, этот один человек, и то из языческого народа, в своей голове связал эти два события – просьба к Иисусу и очищение. Только он один заметил, что это Иисус их исцелил.

Мы часто Бога о чем-то просим, и говорим – Бог не выслушал, Бог не ответил. Но потом, проходит время, и если рефлектируем, если размышляем над своей жизнью, если останавливаемся, делаем какие-то выводы, можем заметить – Бог выслушал, только не сразу – ведь я когда-то просил и так и есть. Но Бог зачастую действует скромно, незаметно, деликатно, и Его действия замечают только те, кто внимательно наблюдает и размышляет над своей жизнью, только чуткие на Божьи действия.

Может и у нас это один из девяти – один на десять человек замечает, что это Бог ответил на нашу просьбу, это один на десять Божиих ответов, когда мы замечаем, что это Бог.

Смотрим на Самарянина, который вернулся к Иисусу. Что он делает, благодарит? – нет.

«Один же из них, видя, что исцелён, возвратился, громким голосом прославляя Бога…

и пал ниц к ногам Его…»

И только в конце читаем – «благодаря Его» — что он поблагодарил.

Но главное – он прославлял Бога, Он признал, что Иисус это Бог, что Иисус исцелил его Божественной силой. Он поверил в Иисуса.

И это было главное – вера. Он поверил в Бога, он прославил Бога в Иисусе Христе. Это чудо, очищение, освобождение от проказы, привело его к вере, к Богу.

Иисус говорит: «встань, иди; вера твоя спасла тебя»

Также и в первом чтении слышим о чудесном исцелении Неемана, но главный момент этого события, это не физическое исцеление, но исповедание веры – «не будет впредь раб твой приносить всесожжения и жертвы другим богам, кроме Господа».

Он, который раньше верил в других Богов, сейчас поверил и прославил Единственного Бога, Бога, благодаря которому получил исцеление. Обещал, что только Ему сейчас и в будущем будет поклоняться.

Дорогие братья и сестры!

Я как священник, довольно много встречал таких людей и таких случаев, что приходил человек и говорил с восторгом – Бог выслушал мои молитвы. Я просил, и Бог выслушал, Бог помог. Но потом, прошло даже немного времени, а человек как не ходил в церковь до этого, так и не ходил после, как не молился до, так и не молился после. Человек испытал чудо, реальную Божью помощь, но веры от этого Больше не стало. Это чудо ничего не поменяло в его жизни. Пять минут эмоций, радости и всё встало на свои места.

Дорогие, я уверен, что если чудо, какое мы испытываем, реальная видимая Божья помощь, если бы она нас приводила к Богу, приближала нас к Нему, если бы она положительно влияла на нас, наше обращение, нашу работу над собой, то Бог таких знаков и чудес давал бы гораздо больше.

Но если Он знает, что исцеление нас или кого-то из наших близких, и так не повлияет на нашу веру, то зачем это делать? Ведь для Него важно наше спасение. Это главное.

В начале я поставил вопрос: Кто из Вас, имел в жизни такой случай, что молился, усердно просил Бога о чем-то и получил, Бог ответил, выслушал вашу молитву? И вы уверены, что это именно Бог, что это не случайно – Бог выслушал молитву.

Если да, то как это повлияло на вашу жизнь потом, на вашу жизнь веры?

Сегодня ты приходишь к Богу с великой просьбой. А если Бог выслушает – как ответишь? Как это повлияет на твою жизнь, жизнь веры? Что можешь обещать Богу?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Доброго дня! Размышления сегодня очень важны для меня. О! Я очень много просила и прошу у Бога! Теперь, спустя много лет понимаю, какими глупыми были мои некоторые просьбы. Но в тот момент я верила, что именно этого мне надо просить у Бога. Теперь говорю после просьбы -«если на то будет воля твоя». Потому что понимать стала, как самонадеянны мы бываем. Если честно-Бог всегда отвечает мне на мои молитвы. И не сразу, а стечением времени. Он научил меня ждать терпеливо и внимательно , чтобы не пропустить главное-что же он хочет тебе лично сказать. А вот насчет благодарности-это уже только я, моя зона ответственности. Стыдно, правда, когда выздоравливает близкий, появляется работа, помощь или деньги, то есть решается то, что казалось неразрешимым, то самое большее- спасибо, немного молитв, благодарения. А потом и правда-остыл от радостных вестей, да и перестал благодарить Его. И вот в такие моменты нашего духовного «остывания» я очень-очень вас прошу-не бросайте молитв, обращайтесь к Богу! Наивно полагать, что мы будет молиться только тогда, когда есть желание и необходимость. Может произойти и страшное-на душе пусто, глухо и уныло. Как будто не было у тебя разговора с Богом, твоих слез и твоей радости от общения с ним. Как будто ты остался один, совсем! Я это испытывали и не раз, когда переставала молиться или молилась без души, а просто на автомате. Это страшно быть пустой внутри! И Слава Богу, его любви, терпению, что после очередного возвращения к нему, Бог принимает, так же как и раньше с любовью. Так почему же, мы требуем от наших детей любви, уважения, почитания к себе, причем это для нас, родителей, абсолютная истинна, но часто по отношению к Богу мы сами так не поступаем? Откуда это ленность, эти поблажке к себе? У меня больше вопросов к себе, чем ответов. Но я не сдаюсь! Вера и верность! Поэтому сейчас буду читать розарий, правда настраивала себя полдня, но буду! И в дороге вчера Розарий читала, шепотом, забыла четки, и вместо четок, загибала пальцы, но молилась! И вам всем желаю Божьего благословение, сил и терпения в молитвах. Не уходите от него, Бог всегда рядом, только мы часто идем к нему такой долгой, запутанной дорогой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *