Терпеливо ждать

Терпеливо ждать

6Гал 3, 1-5
Лк 1, 6-8
Лк 11, 5-13

Весной этого года купил семена пальм. В маленьком пакете обнаружил 4 зёрнышка. Решил посадить в небольшой горшок. Горшок поставил на подоконник, полил и оставил. Проходило время.  Когда земля просыхала поливал снова. И так долго… Проходили дни, недели, проходили первый, второй, третий месяц. Никакого результата. Земля даже не пошевелилась.  Казалось, что ничего там не происходит.  Уже начал думать, может быть семена были испорчены, может их засушил или наоборот перелил. Появились сомнения: Стоит ли еще ухаживать за ними или все бросить? Прошло уже столько времени и никакого результата! Надежда на то что что-нибудь получится ослабела.  Сколько еще ждать? Правильно ли поступаю? Правильно за ними ухаживаю? Может быть что-то пропустил? Может быть что-то не так сделал? Может быть все это напрасно? Но я не сдавался. Поливал и ждал.

Однажды утром, спустя почти 5 месяцев увидел первый маленький росток, пробивающий засохшую землю.  Потом появился второй, спустя несколько дней и третий. Так я увидел плоды своих забот. Маленькие три ростка торчали над землей. Каждый день они становились все больше и больше. Скоро появились и первые листья.

Осталось еще одно зернышко… Сдаться? Или поливать его еще?

Вспомнил эту история сегодня, когда прочитал отрывок Евангелие.

Слова Иисуса приглашают к неустанной молитве.

И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Да Бог приглашает нас к постоянной молитве. Часто не все дает сразу. Может быть потому что, если мы бы получились сразу не умели бы этого ценить? Стучите, просите, ищите это процесс.  Иногда путь, которого не видишь конца, иногда дорога полная поворотов, за которыми не знаешь, что будет дальше.  Это процесс, где появляются сомнения, вопросы, падения.  Важен процесс. Бог испытывает через процесс. В нем Бог учить доверия. В нем Бог дает урок упования. Никогда не сдавайся! Бог все слышит и знает! Придёт Твое время!  

Еще одно, прекрасное в этом Евангелие.

В рассказе о соседе, которому приходит другой и просит хлеба нахожу себя. Сам Бог приходит ко мне и просит меня дать хлеба моей жизни.  Он нуждается во мне. Он нуждается в том, что я сегодня сделал.  Он нуждается, чтобы я поделился с Ним моим хлебом.  Он ждет моего обращения, Он не сдается, Он постоянно стучит мое сердце и надеяться, что я Ему открою. Что разделю с Ним всю мою жизнь. Бог нуждается во мне!

Я как пальма, возможно это четвертое зернышко, которое еще не взошло. Но Бог не сдается.  Он еще ждет, надеется на меня. Не сомневается, что принесу плод. Ждет, что в моем сердце появится дающий надежду зеленый Росток.

Продолжаю поливать мое четвертое зернышко…

И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Автор: о. Павел Юрковски CSsR, г. Кемерова

Автор: отец диакон Денис Марчишин, г. Новосибирск

66Дорогие братья и сестры, окружающая нас действительность все больше приучает нас к тому, что наши потребности осуществляются незамедлительно. Если мы испачкались сами или замарали одежду, то быстро моемся в душе и включаем стиральную машину. Если мы голодны, к нашим услугам путь готовки на кухне или полуфабрикаты, а возможно и фастфуд. Если нам нужна какая-либо вещь, нам на помощь придут толпа магазинов и моллов. Сразу и много. Любая задержка или отсутствие выводит нас из себя за долю секунд. Природа большого города требует немедленности. И вот чуть медленнее работает интернет или пробка в городе… Последствия каждый может назвать сам.

Логика Господа другая. Он не исполняет желания, тем более сиюминутные. Логика Бога в осуществлении Его Святой воли. Наше же счастье в обретении познания этой воли и реализации ее в своей жизни. И тут нет места спешке, так как Его воля вечна и неизменна. Как часто наше сердце не стремится к этому, но требует внимания только к себе. Господь же хочет, чтобы мы обрели его. Для этого мы должны быть целостными и постоянными. Настойчиво ждать, прислушиваться и быть готовыми принять. Терпение требуется для радости обретения и понимания ценности дара. Наш опыт показывает, что вещь приобретенная с трудом или дело совершенное с потом ценнее для нас и приятнее чем сиюминутные доступные услуги. Господь не жаден до своих даров, но человек слишком ценен для Него, поэтому Он всегда ждет каждого из нас. Ждем ли мы? Стучим ли настойчиво? Или после короткого ожидания ищем мира и утешения в другом месте?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *