С точки зрения Марфы…

С точки зрения Марфы…

marfaimariaГал 1, 13-24
Пс 139
Лк 10, 38-42

Почему, когда мы читаем фрагмент Евангелия о Марфе и Марии, всегда хотим вступиться за Марфу? Почему Иисус недооценил ее труды и старания? Ведь эти старания – не пустая суета, она хочет достойно принять в своем доме дорогого Гостя, разве это не похвально? А то, что делает Мария, разве это не праздность? Конечно, сидеть у ног Иисуса и слушать Его слово – воистину, благой удел, но разве при этом можно забывать о своих обязанностях? Может быть, было бы лучше, чтобы обе сестры сначала вместе все старательно приготовили, а потом вместе сели у ног Иисуса, чтобы послушать Его слова? Да, именно таково наше человеческое представление о справедливости.

В традиции Церкви Марфа и Мария всегда были символами двух видов призвания – деятельного и созерцательного (наверное, можно говорить не только о монашеском призвании, поскольку в той или иной форме к служению призван каждый христианин). Кто-то более склонен к изучению Святого Писания, к глубокой молитвенной практике, а кто-то – к активной апостольской жизни, или к делам милосердия. Сколько раз мы по-своему, по-человечески оценивали те или иные монашеские конгрегации: вот эти братья или сестры действительно много делают: содержат приют для убогих, школы, больницы, готовят обеды для бездомных и т.д., а вот эти – ничего не делают, сидят себе в монастырях, за высокими стенами… и мы даже не знаем, чем они там могут заниматься. Не лучше ли было бы, чтобы каждый в равной мере занимался и тем и другим? Снова – наше понимание справедливости, которое в истории не раз оборачивалось ликвидацией монастырей, которые с точки зрения власть имущих не выполняли никакой общественно-полезной работы. Конечно, одно дело, когда такую ликвидацию проводят государственные власти, враждебно относящиеся к Церкви, но совсем другое дело – когда все это делается с молчаливого согласия верных, которые в принципе ничего против этого не имеют – пусть их закрывают, они ведь и так ничего не делали…

«Благая часть», которую выбрала Мария, бывает, для нас – Марф непонятна. Если мы призваны к деятельной жизни – будем же исполнять свое служение с радостью и без зависти, чтобы дать возможность Мариям спокойно реализовать свое призвание. А если мы из-за множества своих обязанностей пропустим нечто важное из слов Иисуса, всегда сможем обратиться за разъяснением к Мариям.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *