Умножь в нас веру

Умножь в нас веру

566952Авв 1, 2-3; 2, 2-4
Пс 95
2 Тим 1, 6-8. 13-14
Лк 17, 5-10

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 27 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто вместе с нами размышлял над словом Божиим, кто помогал размышлять над этим словом. Благодарю авторов размышлений, которые мы читали на прошлой неделе. Благодарю всех, кто помогал создавать блог, заботился о нем и всех Вас, которые сюда заходите и читаете.

Приглашаю Вас и на этой неделе, на которую – да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Иногда встречаю людей, которые говорят что они очень сильно верующие, что у них большая и крепкая вера. Иногда встречаю людей, которые так прямо не говорят, из-за скромности, но видно, что так думают.

Я верующий!

Точно ли?

Сегодня Иисус говорит: «если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: «исторгнись и пересадись в море», то она послушалась бы вас».

Кто из вас, своей верой пересадил в море смоковницу?

А может стоит попробовать? Особенно рекомендую это тем, кто считает, что у него большая, сильная, крепкая вера.

Зачем трудиться на огороде, если самой только верой, можно дерево пересадить?

Если у нас большая вера, тогда просто надо сказать дереву, и оно будет расти в другом месте.

Давайте сегодня попробуем.

Если не получится, то есть два варианта – либо Иисус не до конца думал над тем, что говорил, либо с нашей верой, что-то не так.

Ученики Иисуса, которые прямо, собственными глазами наблюдали действа Иисуса, пришли только к молитве – «умножь в нас веру».

А Иисус им отвечает – «если бы вы имели веру с зерно горчичное»… значит самое маленькое зерно… — если бы вы имели… А значит не имели.

Они, которые ходили с Иисусом, слушали Иисуса, смотрели на Него вживую – и у них Иисус не нашел даже самой маленькой веры, то у нас она есть?

Но они хотели иметь хотя бы такую веру – самую маленькую.

А мы то хотим?

Что нам делать?

Читать слово Божье – там Бог учит нас вере.

Давайте попробуем в сегодняшним слове найти подсказки – как развивать веру.

Первая, это молитва Апостолов – Господи «умножь в нас веру».

Вера это дар – первое, что мы должны делать, чтобы у нас была вера, хотя бы самая маленькая, это молиться, просить Бога о даре веры – Господи, умножь в нас веру.

Просим ли мы о даре веры? Просим ли мы о возрастании в вере, укреплении веры? Или и без этого мы довольны своей верой и молимся только о здоровье?
Что читаем дальше?

«когда исполните всё повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего нестоящие; потому что сделали, что должны были сделать»»

Настоящая вера, это служение, которое не требует, не ожидает никакой благодарности. Служу, потому, что верю и хочу служить самому Богу, поэтому, чем меньше меня благодарят, меня замечают, тем лучше. Бог в центре, Он главный.

Что еще читаем?

Св. Павел учит нас: «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» — какие красивые и глубокие слова… Дал нам Бог духа не боязни.

Мы боимся чего-то? Значит, в нас еще нет веры, нет духа, которого дает нам Бог. Страх очень часто является проявлением нехватки веры, или её отсутствия – проявлением недоверия Богу. Рассчитываю на свои силы, поэтому переживаю, поэтому боюсь.

«Не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа»

Как часто мы стесняемся, боимся признаться в своей вере, перекреститься перед едой если нас видят, сказать о своей вере когда никто больше не говорит, помолиться, сходить на Мессу, поститься, когда смотрят на меня люди, которые не разделяют моей точки зрения и моей веры.

Разве такое стеснение не значит, что нам не хватает веры?

Божье слово учит нас, какой должна быть наша вера и наша жизнь верой.

Как развивать свою веру? Как её можно проверить, увидеть?

Человек, который в каждое воскресенье приходит на Мессу – по крайней мере, всё делает, чтобы быть на Мессе, это человек, который верит, что только встреча с Иисусом является силой, смыслом его жизни.

Человек, который часто исповедуется – каждый месяц, понимает, что он слабый и грешный, а его сила в Боге – Бог дает духа силы и любви.

Человек переживал испытания, свалились на голову очень тяжелые ситуации, проблемы. Все вокруг удивлялись – как он может это выдержать, почему он не впадает в отчаяние, а еще улыбается и довольно спокойно реагирует. Он сам отвечает – потому, что верую – верю в Бога, что если Он это допускает, то знает зачем и выведет из этого добро. Это и есть вера.

В семье родился очередной ребенок. Семья не очень то богатая. Все родственники и знакомые спрашивают – как вы так безответственно поступаете? А они спокойно отвечают – если Бог дал ребенка, даст и на ребенка. Человек, ребенок, это самое великое счастье и радость нашей жизни и дар от Бога. Это и есть вера – поступок веры.

Это несколько примеров веры и поступков вытекающих из веры. Этот список можно продолжать… Но, кажется, легче, проще, приводить такие примеры, чем самому так поступать.

А может и нам стоить совершить какой-то сумасшедший, необыкновенный поступок, который вытекает из нашей веры?

Что сделаем?

«Возлюбленный: Напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе», «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, но страдай с благовестием Христовым силою Бога».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 2 »

  1. Верой (т.е. силою Святого Духа, не нашей силой, но нашей дружбой с Ним) смоковница была бы перенесена в море, если бы это было нужно для нашего спасения. И только для этого. На самом деле, сколько таких смоковница было перенесено ради нас, только умеем ли мы это заметить и возблагодарить? Лучше учиться этому. Может быть, ничего страшного, если человек считает, что у него большая крепкая вера, зачем учить его разбивать нас, искушая Бога? Если уж он так считает, пусть учится при этом не осуждать тех, чья вера кажется ему меньше, не гордиться своей верой перед Богом и перед людьми. Пусть ищет общения с Иисусом, а Он уж Сам испытает силу нашей веры и нашей надежды, которая не постыжает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *