Свидетельство жизни

Свидетельство жизни

23Еклл 3, 1-11
Пс 144
Лк 9, 18-22

Сегодняшнее первое чтение говорит нам о смысле человеческой жизни, о том, какая она и что в ней трудное, а что прекрасное.

Слушая эти слова, мы чувствуем и видим, что их автор – это человек мудрый, умный и с великим жизненным опытом.

Видно, что всё это он не только продумал, но также прожил, прикоснулся к этому, лично проверил, переживая радость и сатисфакцию или грусть и разочарование.

Видно, что он мудрый и опытный человек, потому что он спокойно подходит к жизни, зная, что в жизни не всё и не всегда возможно, что в жизни надо ждать и что всё имеет своё время.

Именно поэтому он пишет эти прекрасные слова, которые всегда будут нас одухотворять: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться» и так далее.

Он хвалит Бога за всё это, говоря, что Бог всё соделал прекрасным в своё время, но он отмечает, что человек не может найти смысла жизни и мира вокруг себя, потому что — к сожалению — человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца. Значит – всё хорошо сделано, но я слишком слабый и не могу найти смысла этих дел. 

Сегодняшнее Евангелие также говорит нам о смысле жизни. Говорит по-другому, но также об этом, что в жизни самое важное.

Святой Лука не противоречит что «всему своё время». Даже начинает этот фрагмент, говоря почти как Екклесиаста: «В одно время…., когда Он молился» и так далее.

Господь также знает, что «всему своё время» и что есть время рождаться, и время умирать. Но, говоря со Своими учениками Он напоминает им, что между рождением и смертью всегда приходит такой момент, такое время, когда нам нужно ответить на вопрос: Кто я? Зачем живу? Кто для меня Бог?

Никто не может убежать от этих вопросов и каждый должен честно ответить. Но не словами. В Евангелии Пётр прекрасно отвечает Господу на Его вопрос, говоря: «за Христа Божия». Но сегодняшнее Евангелие заканчивается не словами Петра, но предсказанием страданий, смерти и воскресения Христа.

Что это значит? Что есть время говорить прекрасные слова и есть время свидетельствовать о них страданием и смертью. Потому что, на самые важные вопросы отвечаем не словами, но жизнью.  Ами́нь.

Автор: о. Войтек Зиолек SJ, г. Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *