Свет

Свет

hand_candleПритч 3, 27-35
Пс 15
Лк 8, 16-18

Евангелие от Луки 8, 16-18: «В то время: Иисус сказал народу: Никто, зажёгши свечу, не покрывает её сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь».

Сегодня евангелие представляет нам три короткие фразы, сказанные Иисусом. Евангелист Лука помогает нам понять эти фразы Иисуса.

Стих 8,16: светильник, который освещает. «Никто, зажёгши свечу, не покрывает её сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет». Эта фраза Иисуса является короткой притчей. Иисус не объясняет её, потому что все знают, о чём идёт речь, светильник принадлежал к повседневной жизни (в то время, ещё не было электрического света). Представим себе, вот семья собралась в доме, начинается закат, один из членов семьи встаёт, берёт светильник, покрывает его сосудом, или же ставит под кровать. Что скажут другие? Все закричат: “Ты с ума сошел? Поставь лампу на стол!”. Делая комментарий к этому стиху кто-то заметил: слово Божье — это светильник, который нужно зажечь в темноте ночи. Если он останется закрыт в книге Библии, то это будет похоже на светильник под сосудом. Но когда ставится на стол освещает весь дом, и когда её читают в общине верующих, то направляет к жизни”.

Лука 8,17: То, что скрыто, проявится. «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы». Эта вторая фраза Иисуса относится больше к тому, что Иисус объяснял ученикам. Ученики не могут держать учение Христа для себя самих, но они должны его обнародовать, потому что они являются частью Благой Вести проповеданной Иисусом.

Лука 8,18: Остерегайтесь предубеждений. «Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь». В то время, было много предубеждений на счёт Мессии, которые мешали людям понять правильно Благую Весть Царства, возвещённого Иисусом. Поэтому, предупреждение Иисуса в отношении предубеждений является очень актуальным. Иисус напоминает ученикам осознавать, что в обществе имеются предубеждения, с которым люди слушают Его учение. С помощью этой фразы Иисуса, евангелист Лука говорит общинам и всем нам: “Будьте внимательны к идеям, с которыми вы смотрите на Иисуса!” Потому что, если цвет стёкол в очках зеленый, всё кажется зеленым, если цвет стёкол синий, то всё будет казаться синим. Если идея, с которой я смотрю на Иисуса ошибочна, всё, что я свидетельствую об Иисусе будет ошибочно. Если я думаю, что мессия должен быть царем, исполненным славы, я не захочу ничего слышать об Иисусе, который умирает на Кресте, в страданиях, в гонениях и в приверженности Божественному плану спасения, и я потеряю даже то, что я думал, что имею.

Объединив этот третий стих с первым, мы можем заключить следующее: кто держит для себя то, что получает, и не делится этим с другими, теряет то, что имеет, потому что это разлагает душу.

Для личного размышления:
• Вы уже имели опыт предубеждения, который мешал воспринять и оценить по достоинству хорошие поступки людей?
• Вы смогли заметить присутствие предубеждений, которые прячутся в историях, сказках и притчах, что некоторые люди рассказывают?

С. Ассунта Скопеллити, MSC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *