Деньги служат нам или мы служим им?

Деньги служат нам или мы служим им?

Ам 8, 4-7

Пс 113

 1 Тим 2, 1-8

Лк 16, 1-13img_0445

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 25 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами на нашем блоге в течение прошлой недели. Особенно благодарю авторов размышлений, которые на прошлой неделе делились с нами своей верой и своими мыслями и помогали нам глубже понимать Божье слово.

Благодарю также всех, кто заходил на блог и читал размышления и с их помощью молился. Спасибо большое и тем, кто с технической стороны заботился о блоге.

Приглашаю всех Вас также и на этой неделе, будьте с нами и приглашайте новых читателей, заинтересованных словом Божиим, молитесь за это дело, пишите свои мысли в комментариях.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Зачем нам деньги? Какова их роль и место в нашей жизни?

Трудно сказать, что деньги это зло. Но часто бывает, что злой дух использует деньги, или другие материальные средства, чтобы нас искушать. Проблема, грех, связанный с деньгами это хотя бы жадность или нечестность, но не только. Большая проблема, связанная с деньгами, это их власть над нами, наша эмоциональная зависимость от денег. Нередко бывает, что человек ставит деньги превыше всего, на первом месте в своей жизни, на первом месте в своей иерархии ценностей.

Эту проблему подчеркивают сегодняшние чтения, сегодняшняя литургия слова.

В первом чтении из Ветхого Завета слышим слова пророка Амоса, который заступается, или вернее, Бог через пророка заступается за тех, которых обманывают, используют работодатели, за бедных, которых используют и обманывают богатые.

Также Евангелие – «Не можете служить Богу и мамоне».

Евангелие начинается с притчи о нечестномуправителе. Иисус часто своими притчами провоцирует, заставляет задуматься, также и здесь. Хвалит нечестного управителя, который обманул своего хозяева, своего работодателя. Когда задумываемся над тем, как может Иисус хвалить нечестного человека, обманщика, замечаем слова – «ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде».

Здесь мы видим, что Иисус не хвалит обман, но использует это как сравнение, что этот человек оказывается хитрым, творческим человеком, неплохо придумал. Он не сидит пассивно и не плачет, а ищет пути выхода. Иисус подчеркивает, что и мы должны быть такими в делах, касающихся нашей духовной, нашей вечной жизни – догадливыми, творческими. Интересно говорил об этом Папа Франциск во время ВДМ в  Кракове: «За годы своего епископского служения я научился одному – я научился многому, но одним хочу сейчас поделиться: – нет ничего прекраснее, чем видеть желание, приверженность, страсть и энергию, с которыми множество молодых людей идут по жизни. Это прекрасно! И откуда происходит эта красота? Когда Иисус прикасается к сердцу юноши или девушки, то ониспособны на действительно великие дела. Волнующе слышать, как они делятся своими мечтами, своими вопросами и своим желаниемпротивостоять всем тем, кто говорит, что ничего нельзя изменить. «Ничего нельзя изменить» Нет, молодые люди имеют силу противостоять им! Но… Может быть не все в этом уверены… Я спрашиваю вас, отвечайте можно ли изменить ход вещей? [Да!] Вот так. Это дар, посланный небом, видеть, как многие из вас с вашими вопросами стараются изменить существующее положение вещей».

И еще Папа говорит: «Я хочу вам также признаться в кое-чем другом, чему я научился в то время. Не хочу никого обидеть, но меня переполняет боль, когда я встречаю молодых людей, кажущихся преждевременными «пенсионерами». Мне больно. Молодые люди, которые, кажется, пошли на пенсию в 23, 24, 25 лет. Мне больно. Я переживаю, когда вижу молодых людей, которые признали поражение прежде, чем начали матч. Сдались, даже не начав игру. Мне больно видеть молодых, которые идут с грустным лицом, будто бы их жизнь не имеет никакойценности».

Но вернемся к притче, к Евангелию. В духе сегодняшнего слова, других слов, какие слышим сегодня, можем посмотреть на управителя еще по-другому. Далее читаем: «приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители».

Поводом похвалы, может быть еще что-то другое.

Управителя увольняют, не будет больше работать. Что делают обычно люди и за что переживают, когда их увольняют? Часто переживают за деньги, считают, на сколько им хватит, экономят. Этот управитель начал переживать о другом – а будут ли у него друзья? У него в этот момент появились другие ценности, чем материальные. Для него важны были отношения, дружба.

И тут можем вернуться к вопросу с начала – зачем нам деньги? Они являются для нас целью сами по себе, или они помогают нам в чем-то другом, например в дружбе.

Можем себе поставить вопрос – деньги и то, как я их ищу, добиваюсь, зарабатываю, это помогает мне в духовной жизни или мешает? Это помогает в нашей семейной жизни или мешает? Это помогает обретать новых друзей и поддерживать дружбу или мешает?

Конечно, чтобы жить, надо работать, зарабатывать, обеспечить семью, это все ясно. Знаем понятия – кризис, безработица, всё дорого.

Но не зашло ли всё это слишком далеко? Не поддались мы уже искушению злого духа, чтобы поставить материальные блага вместо Бога? Доверять материи больше, чем Богу?

Иногда говорят супруги – мы не ссоримся, потому что мы не видимся, мы почти и не общаемся – из-за работы…

Дети с утра до вечера сидят в садике, почти не видят родителей, а если видят, то уставших…

Действительно ли мы боремся за то, что необходимо в жизни, или просто мы уже зависим от денег – денег должно быть больше и больше… ?

Возможно, мы становимся рабами наших работодателей…

Это, конечно, не простые вопросы, но стоит их себе задавать больше, это Бог нам задает такие вопросы в сегодняшнем Его слове.

Я встречал уже неоднократно людей, которые ища работу, просили, или даже требовали от работодателей, чтобы у них было выходное воскресенье, чтобы могли участвовать в Мессе, или вообще – это святой день. И неоднократно работодатели смеялись над ними, выгоняли их, но потом были и красивые свидетельства, что мудрый работодатель с удивлением и восхищением смотрел на такое требование, соглашался и понимал, что если у этого человека такие принципы, то он, наверное, будет честным работником, добросовестно исполняющим свои обязанности.

Точно такой человек, который ставит такие требования или хотя бы просьбы, это человек, у которого в голове и сердце есть что-то больше, что-то важнее денег.

Зачем нам деньги? Какова их цель, их роль в нашей жизни?

Они служат нам или мы служим им? Они помогают нам обретать друзей или наоборот разрушают дружбу? Они укрепляют семейные узы или разрушают семью? Они укрепляют мою веру, мои отношения с Богом или мешают?

Во втором чтении читаем такие слова: «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте; ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины»

В современном переводе Библии эти слова звучат: «чтобы мы могли жить тихо и мирно, благочестиво и достойно. Это хорошо и угодно Богу, нашему Спасителю, который хочет, чтобы все люди были спасены и пришли к познанию истины».

Вот – чтобы мы могли жить тихо и мирно, благочестиво и достойно…

о. Марэк Ящковски, Сургут

фото: Памятник современным людям в Сургуте

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу! …жить тихо и мирно, благочестиво и достойно… в современном мире так жить и легко, и трудно;просто и сложно…это зависит от человека!
    Кто-то сказал:»Счастлив человек, который беден желаниями»
    Все зависит от того, кто и что в жизни каждого из нас на первом месте!
    Если человек ставит во главу деньги, то он обречен на «бесконечные материальные желания».Вера в Бога -это потребность в духовных желаниях:любить и использовать ее на благо себя, своей семьи…
    С Богом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *