Делиться с другими опытом спасения

Делиться с другими опытом спасения

161 Кор 15, 12-20
Пс 17
Лк 8, 1-3

Сегодняшнее Евангелие очень короткое, но в этих нескольких словах заключается богатое содержание. Оно как визитка, где написано несколько слов, но прочитав их, у нас есть идея о том, кого представляет визитка, и мы знаем о нём всё, что нам нужно.

Кого или что представляют себе эти слова св. Луки? Этот маленький отрывок Евангелия представляет Церковь и объясняет нам кто она и, кто творит её.

Во-первых, наш Господь Иисус Христос, проходящий по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие. Он не только Голова Церкви, но также образец всех верующих, всех нас. Нам надо смотреть на нашего Господа, который не сидит пассивно, ничего не делает и только ждёт, чтобы люди пришли к Нему. Нет! Он ходит там, где ходят люди, Он проходит по местам, в которых они живут.

Во-вторых, Евангелие говорит нам о «Двенадцати». Без них нет Церкви. Это правда, что они слабые, и грешные, и совсем несовершенные, но Господь хотел построить Свою Церковь на таком же жалком и мизерном основании, для того, чтобы объявить Свою силу и показать, что всё зависит от Его любви, а не от нашей непорочности. Поэтому первая задача апостолов – это не то, чтобы быть совершенными, но, чтобы быть с Ним, как читаем в сегодняшнем Евангелии. Апостолы – это основание Церкви, если они с Господом, если они близки Ему, если они похожи на Него.

В-третьих, святой Лука пишет нам о последующих за Иисусом женщинах. Он перечисляет их имена, рассказывая чуть-чуть о каждой из них, и на конец подытоживает говоря, что они служили Ему имением своим. Что это значит? О каком имении говорит святой Лука?

Когда он рассказывает об этих женщинах, пишет, что они пошли за Иисусом потому что у них был опыт исцеления в какой-то опасной ситуации, что у них был опыт спасения Иисусом и что они благодарны Ему за это. Их имение – это буквально тот же опыт. Они служат Господу и Его Церкви тем, что имеют: опытом спасения и исцеления от бесов и от духа Иродова, то есть от духа этого мира. Они служат Ему своею благодарностью, за это исцеление. Это на много важнее, чем какие-то материальные вещи.

Эти женщины – образец христианской жизни для всех нас. Самое важное в этой жизни – это не то чтобы никогда не ошибиться, и даже не то, чтобы каяться и поститься. Самое важное – это делиться с другими опытом спасения, то есть осознать свои грехи и свои болезни, но знать, что Господь победил эти грехи и благодарить Его за это.  Ами́нь.

Автор: о. Войтек Зиолек SJ, г. Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *