Ты имеешь слова вечной жизни…

Ты имеешь слова вечной жизни…

voskreshenie1 Кор 12, 12-14. 27-31a
Пс 100
Лк 7, 11-17

Воскрешение единственного сына наинской вдовы – одно из трех подобных чудес, совершенных Иисусом, которые описаны в Евангелиях. И по сравнению с воскрешением дочери Иаира и Лазаря, описано оно довольно кратко, всего в нескольких словах. Мы, которые исповедуем веру в воскресение мертвых, в то, что смерть не является концом нашего существования, должны взглянуть на эту историю, как на укрытую в символах истину нашей веры – веры в воскресение. Обратим внимание на слова, на эти две короткие фразы, которые произносит Иисус в этом фрагменте.

Вдове он говорит: «не плач». Это не слова утешения, которые мы иногда говорим своим ближним, переживающим какое-либо горе или утрату. Хотя чаще мы вовсе не советуем сдерживать слезы, наивно полагая, что они приносят какое-то облегчение скорбящему, что боль можно «выплакать». Слова Иисуса запрещают скорбеть, запрещают проявлять эмоции связанные с безысходностью и отсутствием надежды. Тот, кто верит в Бога – властителя жизни и смерти, не должен поддаваться отчаянию, и хотя скорбь является в таких ситуациях чем-то естественным, натуральным, вера должна помочь нам преодолеть ее.

«Юноша! тебе говорю, встань!» — слова, произнесенные с властью. Это приказ Творца, который творение не может не исполнить. И этот приказ услышит каждый из нас, когда придет время, когда настанет Судный День. И мы также подчинимся ему. «Ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения» (Ин 5,28-29). Мы верим этим словам Иисуса. Если бы это были только слова, только ничем не подкрепленные обещания, мы бы имели полное право сомневаться. Но, то, что Иисус говорил – то Он и подтверждал делами, поэтому наша вера тверда.

Никто не знает, сколько еще продлиться наше земное существование, но каждый миг нашей жизни важен, поскольку только от наших поступков в этой жизни зависит то, будет ли наше воскресение воскресением жизни или воскресением осуждения.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *