Чтобы и мы так заботились о спасении других…

Чтобы и мы так заботились о спасении других…

Исх 32, 7-11. 13-14

Пс 51

1 Тим 1, 12-17

Лк 15, 1-32

wladyslaw-bukowinskiСлава Иисусу Христу!

Сегодня 24 рядовое воскресенье.

Сегодня в Караганде, в Казахстане, беатификация отца Владислава Буковинского.

Спасибо всем, кто был с нами на прошлой неделе. Спасибо, прежде всего, авторам размышлений, но также всем, кто заходил на наш блог, читал, с помощью блога размышлял над Божиим словом, молился с нами и за нас. Спасибо тем, кто помогал с технической стороны, кто проверял и выкладывал размышления. Спасибо также и тем, кто писал комментарии, хотя этих в последнее время как-то мало. Не бойтесь делиться также и своими мыслями, пишите.

Всех приглашаю и на этой неделе – приглашайте других.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Продолжается Год Милосердия. Уже немного осталось. Как мы переживаем это время? Больше мы открылись на милосердие Бога? Мы сами стали более милосердными? Используем мы возможность получать индульгенцию?

Сегодняшние чтения подчеркивают эту тему, тему милосердия.

В первом чтении мы видим Моисея, который встает в защиту грешного народа, и своей молитвой, своим заступничеством, выпросил у Бога милость. Это чтение указывает на роль молитвы, просьбы о Божием Милосердии, силу молитвы, как много и мы можем сделать молясь. Бог проявляет милосердие после молитвы Моисея.

Второе чтение это свидетельство Апостола Павла о милосердии, какое он испытал на себе: «Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал всё долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной».

И в Евангелии три притчи – о пропавшей и найденной овце, о потерянной и найденной драхме, о блудном и вернувшемся сыне.

Все эти образы – овца, драхма, сын, это потерянный человек.

Чтобы мы были милосердными по отношению к другим, надо чтобы мы сами испытали, почувствовали величие Божьего Милосердия.

Каждый из нас является грешником, каждый из нас это бедный и жалкий грешник. Иногда чувствуем эту свою грешность, а иногда сами от себя прячем свой грех, сами перед собой не хотим признаться, что я грешный, слабый, бедный человек.

Человек, который осознаёт свою греховность, грешность часто исповедуется, а после исповеди радуется, что Бог простил его грех. Человек, который не осознает, спрашивает – а с чего мне исповедоваться? Я ничего плохого не делаю.

Каждый из нас грешный. Надо только честно вслушаться в голос своей совести и признаться перед Богом. Это открывает нас на дар Милосердия. Никогда не почувствуем милосердия Бога, если сначала не увидим, что мы отошли, что мы потерялись, что мы согрешили.

Сегодняшние чтения указывают, как Бог нас любит – когда теряемся, он нас ищет, когда уходим, Он нас ждет.

А почему одних ищет, а других ждет?

В этих притчах замечаем, что ищут овцу, ищут драхму – ищут того, что не думает, что не осознает, что потерялось. Овца сама не думала, не приняла решения – она потерялась, также и драхма. Поэтому этих ищут.

Блудный сын это человек, человек который думает и принимает решение. Этот человек знает, кого оставляет, от кого уходит. Он делает это сознательно. Тогда отец уважает его выбор, его решение, и тогда ждет.

В этом разница – иногда отходим от Бога как будто не сознательно, это наша слабость, наша ошибка, мы не понимаем что делаем, это какие-то чувства, может влияние общества – мы как бы теряемся… Тогда Бог нас ищет.

Но иногда это мы сами принимаем решение, вполне сознательно и добровольно – тогда Бог ничего не делает, уважая наше решение. Тогда Бог ждет нашего возвращения.

Но в каждом из этих случаев, Бог хочет опять нас видеть, встретить, быть с нами.

Надо чтобы мы сейчас, слушая это слово, почувствовали себя возлюбленными Бога. Бог любит не какую-то толпу, Бог любит каждого человека. Любит тебя, любит меня. Он переживает, когда теряемся, когда уходим. Ему не все равно.

Нам надо почувствовать, что Бог нас принимает такими, какие мы есть, Он не обижается на нас, не закрывает перед нами двери своего сердца, Он нас ищет, Он нас ждет.

Иногда мы сами не можем себе простить – Он прощает. Нам надо просто попросить прощения и принять прощение. Это любовь и милосердие Бога.

Но эти притчи имеют также и другую сторону. Мы, которые молимся, веруем, размышляем над Божиим словом, ходим на Мессу, можем чувствовать себя теми, кто внутри, кто в доме Отца… А рядом с нами живут люди, которые Бога не знают.

Может кто-то сознательно принял решение уйти… Надо за таких молиться, как Моисей молился о милосердии для народа и ждать, как отец ждал блудного сына.

Но сколько вокруг нас просто потерянных, которые не осознавая – что значит жить с Богом, сегодня не помолятся, не придут на Мессу.

Но искать таких будут те, кто сначала сам почувствовал, что его Бог нашел. Делиться своей живой верой будет тот, кто сам нашел веру, как сокровище своей жизни.

Сколько-то раз полный энтузиазма человек приводил в Церковь своих друзей. Он в своем энтузиазме и в своей искренности не стеснялся говорить о Боге, о вере, и говорил это из глубины своего сердца, как личный опыт, а не выученная теория.

Дорогой брат, дорогая сестра.

Подумай о людях, которые тебя окружают, о тех среди которых работаешь, а может и с которыми живешь, о тех, кого встречаешь на встречах, кружках, тренировках, кого встречаешь на праздниках у друзей, соседей… Кто из них встает перед твоими глазами, в твоей голове и сердце, когда читаешь это Евангелие? Кто из них, по-твоему, соответствует слову – потерянный, заблудший, блудный…

Думаю, что это не случайно, что именно о нем сейчас думаешь… Это совесть – голос Бога в нас, подсказывает Тебе – это человек которого ты должен больше любить, о котором ты должен больше позаботиться, которого должен искать, которому ты должен проявить милосердие.

Возможно, так просто по-человечески не хочется его любить, мы имеем много аргументов, почему нет. Но не по-человечески, а по-христиански, пусть этот человек не дает нам спокойно спать, пока мы ему реально не поможем.

Сегодня в Караганде беатификация о. Вуковинского, человека этой земли, человека, который добровольно отказался от переезда в Польшу, чтобы служить людям здесь, хотя много за это страдал. Это человек Божьего Милосердия, который искал каждую потерянную овцу.

Блаженный отец Владислав, молись о нас, чтобы и мы так глубоко верили и заботились о спасении других, как делал это Ты.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *