Дом на камне

Дом на камне

1 Кор 10, 14-22

Пс 116B(115)

Лк 6, 43-49

middlesmall_a6efe8f0-56f3-481d-9fcf-c7f543830be2Дом — это там, куда готов ты возвращаться вновь и вновь,

Яростным, добрым, нежным, злым, еле живым.

Дом — это там, где вас поймут, там, где надеются и ждут,

Там, где забудешь о плохом – это твой дом.

(Из песни «Дом»)

Однажды, несколько лет тому назад, один священник задал мне вопрос: «Сестра, а где Ваш дом?». На этот вопрос можно было, конечно, ответить какой-то общей фразой, но меня этот вопрос задел за живое и заставил задуматься, и я промолчала. Этот вопрос до сих пор живет во мне…

Ведь дом – это не просто место, где мы живем. Это что-то гораздо большее. У каждого был дом, где он вырос. И этот семейный дом не был идеальным, только у кого-то он был более теплым и родным, а у кого-то менее… И каждый стремится создать свой дом здесь, на этой земле. Об этом говорит Иисус в сегодняшнем отрывке из Евангелия – о том, как нужно строить свой дом. Дом на камне, на прочном фундаменте. Дом, где будет хорошо мне, моим близким… Где это мой дом? Где находится то место на земле, где я чувствую себя дома?

Для меня такое место – это церковь. Немного странно? Да, конечно, ведь церковь – это не то место, где живут… Но именно здесь есть Тот, Кто меня ждет, Кто меня поймет, Кто меня любит. Именно здесь я забываю о плохом, и именно сюда я могу прийти любая – и в плохом настроении, и в хорошем, и Иисус меня примет. Сюда я могу возвращаться вновь и вновь.

Но на самом-то деле у каждого из нас уже есть дом: на небе. Там нас всегда ждет Небесный Отец, а наша Небесная Мама Мария готовит лучшие комнаты…

Только вот чтобы в этот дом попасть, нужно сначала построить свой дом на земле – и его нужно построить на камне, которым есть вера.

За облаками в вышине дом, там дом дарован вам  и мне,
Там приготовлен он Христом, чтоб жить с Отцом.

Но чтобы в небесном доме жить,

Нужно в земных домах хранить

Радость, любовь, уют и свет, Божий завет.

(Из песни «Дом»)

 с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *