Будьте милосерды

Будьте милосерды

1 Кор 9 , 16-19. 22 -27

Пс 84, 3-6.12

Лк 6, 39-42

img_0614 Этот отрывок Евангелия от Луки связан с другим отрывком, записанным в  той же самой главе Евангелия – о блаженствах Господних, которые заключаются в том, чтобы быть готовым быть алчущим и плачущим «за Сына Человеческого». Записан в этой главе и закон любви, заключающийся в том, чтобы любить врагов своих и благотворить ненавидящим тебя; записаны также слова Иисуса, в которых Он напоминает нам не судить и не осуждать, а прощать и давать. Но, прежде всего, здесь записано предложение, которое подытоживает всё, сказанное выше, то есть следующие слова: «, как и Отец ваш милосерд».

Итак, если мы хотим понять сегодняшнее Евангелие, надо читать его, думая о милосердии, потому что всё, что сегодня Господь говорит нам, Он говорит о милосердии.

Господь говорит о милосердии, когда спрашивает нас: «Может ли слепой водить слепого? Не оба ли упадут в яму?» Потому что слепой – это человек, незнающий вкуса спасения, не имеющий опыта оказанного ему милосердия; тот, кто никогда не прикоснулся к благодати и любви, прощающей его грехи, но который хочет говорить другим людям о милосердии и любви.

Чтобы было ясно — мы все слепые, и только Господь может вести нас к полноте милосердной любви; но, если мы позволим Ему вести нас, мы запомним дорогу к спасению и сможем вести других людей по этой дороге.

Господь также говорит о милосердии, когда рассказывает нам притчу о том, что «ученик не бывает выше своего учителя», то есть, чтобы мы, Его ученики, не придумывали каких-то других, собственных, путей к спасению: ни духовных, ни психологических, ни экономических, ни политических, ни социальных. Это очень хорошо, чтобы мы стремились к прогрессу во всех этих сферах, но спасение не заключается ни в одной из них. Потому что спасение – это всегда и везде милосердие Бога к нам, оказанное нам в Иисусе Христе.

Если у кого-то есть опыт спасения, если кто-то знает, сколько грехов Господь простил ему и, если он благодарен Господу за это, значит, он видит хорошо и готов к тому, чтобы с милосердием «вынуть сучок из глаза брата своего». Но к этому будет готов только тот, кто прежде осознал перед Господом, что он слепой, что в его глазе бревно, и попросил Господа вынуть его. Только тот, кто принял милосердие Отца, может быть милосердным к другим. Аминь.

о. Войтек Зёлек, SJ, Томск

Один отввет »

  1. Долгое время я молила Бога «… Научи меня любить, научи быть милосердной…», не понимая. что этому нельзя «научиться». Любовь и Милосердие Небесного Отца нужно принять и только тогда их можно дарить другим. Спасибо, отче Войтек, вы так просто и доступно еще раз напомнили мне об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *