Быть учеником

Быть учеником

mat_terezaПрем 9, 13-18
Пс 90
Флм 9b-10. 12-17
Лк 14, 25-33

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 23 рядовое воскресенье.

Сегодня канонизация бл. Матери Терезы из Калькутты.

Сегодня начало школьного и катехетического года. Может это будет для многих из нас мотивацией, чтобы чаще читать и глубже размышлять над Божиим словом – учиться в школе Иисуса.

Благодарю всех, кто был с нами на прошлой неделе. Благодарю авторов размышлений, тех, кто читал и молился, тех, кто проверял и выкладывал размышления. Спасибо всем, кто каким либо образом помогал или был с нами. Приглашаю Вас и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры,

В сегодняшнем Евангелии трижды повторяются слова Иисуса – «не может быть Моим учеником».

Иисус ставит конкретные требования тем, кто хочет быть, кто хочет считаться Его учеником.

Очень интересно это звучит сегодня, в первое воскресенье сентября, когда только что закончились каникулы и начался школьный год. Дети, молодежь, а также родители, учителя, живут этим – начинается новый школьный, учебный год. И именно сейчас, сегодня мы слышим также слова Иисуса, который приглашает, чтобы новый учебный год начать также и в Его школе.

Иисус, как каждый хороший учитель, педагог или воспитатель ставит конкретные и нелегкие требования. Иисус много требует, потому что знает, что для развития, для того, чтобы человек развивался, надо трудиться, надо прикладывать усилия.

Первый вопрос, какой надо нам поставить себе это – хочу ли я быть учеником Иисуса? Хочу ли я учиться в школе Иисуса? Если да, надо нам посмотреть какие условия необходимо выполнить, чтобы быть учеником в школе Иисуса. Давайте посмотрим на эти требования, условия.

Первое кажется на первый взгляд немножко странным: «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником».

Иисус призывает, чтобы возненавидеть самых близких людей? Возненавидеть свою жизнь?

Надо нам правильно понять слово – возненавидеть. Иисус часто говорит радикально, чтобы было ясно, Иисус часто своим словом провоцирует, чтобы заставить нас задуматься. Поэтому употребляет такие слова. Но мы знаем, как много Он говорит о любви и это не противоречие – Его слова надо воспринимать в целом, как одно учение.

Иисус говоря – «возненавидеть», говорит нам, что Он, наш Господь и Учитель должен быть на первом месте в нашей жизни. Никто, даже самые близкие нам люди, и даже и мы сами – наша жизнь, не могут быть важнее Его. Его мы должны слушаться, а все остальное может существовать в нашей жизни настолько, насколько не противоречит словам, учению, воле Иисуса.

Св. Иоанн Боско, великий воспитатель, педагог, иногда своим воспитанникам, ученикам, которые хотели следовать его примеру, задавал вопрос – испытание. Брал лист бумаги, сминал его в руках и говорил – ты должен быть как этот лист, послушным, с доверием дать себя формировать.

Мы должны в школе Иисуса так доверять нашему Учителю. Доверять полностью, доверять до конца, дать себя формировать, быть послушным Ему.

Второе условие, требование, чтобы быть в школе Иисуса: «кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником».

Быть учеником Иисуса это нести крест, свой крест, это не убегать от трудностей этого пути, от своих обязанностей, это быть мужественным, стойким, выдержать трудности и испытания.

Человек, который ищет легкого пути, который ленится, избегает обязанностей или, как говорил молодежи Папа Франциск, – человек, который всё время сидит на диване, это человек ненадежный и не может быть учеником Иисуса.

Принять крест, нести крест – это условие в школе Иисуса.

И третье условие: «кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником».

Не только возненавидеть людей, но также отрешиться от всего, что имеем. Не быть привязанным к каким-то вещам, к богатству…

Только Он, только Иисус – полное и безусловное доверие. Так действует ученик Иисуса, так только можно стать учеником Иисуса.

Сегодня Церковь ставит нам в пример великого человека – сегодня Церковь объявляет святой Мать Терезу из Калькутты. Вот это образец ученика Иисуса – она, которая оставила всё и всех, которая взяла свой крест и всей своей жизнью последовала за Иисусом. Она помогала самим бедным, она их защищала, она видела в бедных и оставленных лик Иисуса. Она не боялась перед великими этого мира встать в защиту не рожденных детей, бедных, оставленных людей. Так действует ученик Иисуса.

Между этими словами Евангелия, которые можем назвать – условия в школе Иисуса,  Иисус дает примеры царя и строителя, образы, которые говорят о том, чтобы планировать.

Слыша о подчинении, полном доверии, может у нас появиться искушение – тогда мне не надо думать, надо только слушаться. Нет. Иисус дает нам принципы, дает Божье слово, свое учение, а мы, руководствуясь разумом, должны это воплощать.

Таким действием разума является планирование. Очень часто Иисус показывает нам перспективу, заставляет смотреть наперед, в будущее, даже в вечность. Смотря в будущее, мы принимаем решение не только на сейчас, но смотрим на последствия такого или другого решения.

Когда делаем какой-то план, проект, всегда сначала определяем цель – куда стремимся, какой результат хотим получить. Потом смотрим, как достичь этой цели, какие можем использовать способы, методы, средства, планируем, считаем, делаем выводы, только потом начинаем действовать. Потом в реализации этого стараемся быть верными, постоянными, настойчивыми.

Иисус учит нас, что также и в духовной жизни мы должны быть такими.

К сожалению, часто бывает, что наши действия и в обычной жизни, и в духовной это действия более спонтанные, чем разумные, действия необдуманные, поэтому так много делаем ошибок. Мы, часто принимая решение, не задумываемся какие будут последствия, как я или другие будем на это смотреть через какое-то время…

Часто наше решение это эффект наших эмоций, самочувствия, настроения, здесь и сейчас, более чем обдуманный план.

Поэтому зачастую наша молитва, наши религиозные практики, практики духовной жизни, зависят от настроения, от того, как я себя сейчас чувствую, и не говорю здесь о серьезных болезнях, это естественно, но о том, что мне сейчас хочется или не хочется.

Самое главное в моей жизни, самая главная встреча в моей жизни – встреча с Богом зависит всего лишь от настроения…

Начинается школьный учебный год. Новый год, новый этап это всегда новый шанс, новая надежда. Ученики открывают новые тетрадки, новые учебники и часто думают – о, сейчас, в этом году то я буду хорошо учиться…

Мы также, слыша сегодняшнее наставление Иисуса чувствуем себя учениками Иисуса, которые и в Его школе начинают новый этап, новый год. Смотрим и мы на этот год с надеждой – в этом году, не пропущу ни одной Святой Мессы, в этом году каждый день утренняя и вечерняя молитва, в этом году, каждый день отрывок из Библии, в этом году каждый месяц исповедь…

Стоит принять какое-то намерение, которое поможет нам развиваться как ученик Иисуса. Стоит позаботиться также об этом развитии – о духовном развитии, развитии веры.

Иисус, наш Учитель, веди нас, прими нас как своих учеников, помоги быть хорошими, послушными учениками в Твоей школе. Научи нас мудро планировать, разумно решать, полностью Тебе доверять. Просим Тебя сегодня особенно, через заступничество хорошей Твоей ученицы. Святая Мать Тереза из Калькутты, молись о нас.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *