Кто какого духа?

Кто какого духа?

iscelenie besov1 Кор 2, 10b-16
Пс 145
Лк 4, 31-37

Апостол Павел в Послании к Коринфянам говорит нам о духах: «духе человеческом», который дает знание о самом себе; «духе мира сего», с помощью которого, следует полагать, мы познаем «человеческую мудрость изученными словами»; и «Духе от Бога», который позволяет нам познавать Божии дела, которые люди «душевные» почитают безумием. Понятие «дух» он также связывает с «умом», так как именно с помощью духа мы познаем и судим (т.е. произносим суждения).

В сегодняшнем фрагменте Евангелия также упоминается дух – «дух нечистый, бесовский», который также произносит свое суждение, основанное на знании и, следует подчеркнуть, знании – сверхъестественном. И его суждение истинно: «знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий». Почему же Иисус отвергает его свидетельство и заставляет его замолкнуть?

Мы не знаем, с какой интонацией были произнесены эти слова, но наверняка со страхом и трепетом. Не зря Апостол Иаков говорит: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иаков 2,19). И как свидетельствует Евангелист, ужас напал также на всех, кто присутствовал при этом.

Истинная вера, настоящий Дух от Бога, который дает нам сокровенное познание, хоть и вызывает священный трепет, порождает любовь, которая побеждает страх. Нечистый же дух – всегда исполнен страха, любви же в нем нет никакой.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *